2202 2002 3251 0501

• Село Михайловка. Август 2021 года

Наумов Георгий Васильевич (1904–1943)

Георгии Васильевич Наумов, гвардии лейтенант, командир взвода связи 276 го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1904 году в селе Шапошникове Первомайского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Окончил начальную школу в родном селе, переехал с родителями в город Уральск, где работал учеником помощника машиниста. В пятнадцать лет добровольцем ушел в Красную Армию и участвовал в боях под Уральском. В 1920–1935 годах работал заведующим кинотеатром в Уральске, с 1935 года — киномехаником, заведующим электросетью исполкома райсовета Первомайского района.

В 1942 году окончил Уфимскую школу офицерского состава. В Великой Отечественной войне с октября 1942 года до дня гибели — 21 октября 1943 года — воевал под Сталинградом, на Воронежском, Степном фронтах, участвовал в Сталинградской битве, в боях под Воронежем, Харьковом, в освобождении Украины. Был тяжело ранен.

Звание Героя Советского Союза Г.В. Наумову присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра

После Курской битвы дивизия, в которой служил Наумов, с боями вышла к Днепру. 23 сентября 1943 года гвардии лейтенанту Наумову была поставлена задача вместе с саперами разведать оборону противника на острове с отметкой 60,8 и правом берегу реки южнее села Дериевка и одновременно навести связь.

Ночью группа Наумова на рыбачьей лодке отчалила от берега и потянула за собой кабель связи. Стояла темная дождливая ночь, и это помогло группе благополучно достигнуть острова, где она бесшумно сняла боевые дозоры и двинулась на противоположный берег.

На западном берегу саперы, обнаружив мины и проволочные заграждения, проделали проходы. Пока Наумов закреплял протянутый кабель и устанавливал связь, товарищи, закончив работы, доложили ему, а он командиру, что все готово. Началась переправа передовых отрядов, которые в рукопашной схватке отбили первые траншеи и закрепились. На занятые позиции прибыли новые подразделения, и разгорелся бой за плацдарм. Противник вел по пятачку интенсивный огонь. Линия связи часто выходила из строя, и телефонисты едва успевали устранять повреждения. Когда связистов не хватало, на линию выходил командир взвода и под огнем противника восстанавливал связь.

Так было и днем 15 октября. Плацдарм начала бомбить вражеская авиация. От разрыва бомб вышла из строя коммуникация. Связисты пошли исправлять и погибли. Командир взвода, шедший за ними, был ранен, но продолжал искать повреждение. Пересиливая боль, Наумов полз по линии, пока не нашел место разрыва. Срастив концы провода, он восстановил связь, что позволило командиру полка с дивизионной артиллерией массированным огнем отбить вражескую контратаку.

Г.В. Наумова нашли без сознания и отправили в госпиталь. 21 октября 1943 года он умер от ран.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 311–312.