2202 2002 3251 0501

• Хребет Шайтантау

Никин Семен Иванович (1914)Семен Иванович Никин, гвардии майор, командир стрелкового батальона 66-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 23-й гвардейской стрелковой Дновскрй Краснознаменной дивизии, родился в 1914 году в деревне Кириллово Салтыковского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1940 года. В Красную Армию призван в 1936 году. С июля 1941 года до победы над Германией воевал на Северо-Западном, Ленинградском, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях первого периода войны, обороне Ленинграда, освобождения Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды тяжело ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Красной Звезды и десятью медалями

Звание Героя Советского Союза С.И. Никину присвоено 31 мая 1945 года за умелое руководство батальоном в бою и проявленную смелость и доблесть в решающем штурме Берлина

Это было на восточном берегу Одера в конце января. Падал мокрый снег, дул порывистый ветер. Перед форсированием реки комбат гвардии майор Никин вызвал к себе на командный пункт командиров рот и взводов и зачитал боевой приказ. Комбат говорил четко и недолго. Закончив, потребовал:

— Командир первой роты, повторите свою задачу. Затем выслушал командиров второй и третьей рот. В заключение пояснил:

— Командиров взводов я вызывал, чтобы хорошо знали задачи своих рот. Форсирование будет трудным. Жертвы неизбежны. Погибнет ротный — его должен заменить взводный командир.

Майор на минуту умолк, обвел взглядом подчиненных. На их лицах не было ни страха, ни растерянности. Все они не раз вместе с комбатом смотрели смерти в лицо.

— Успеха вам, товарищи, — заключил комбат.

Из наградного листа:

«В боях с немецко-фашистскими захватчиками в Германии тов. Никин проявил себя исключительно смелым и доблестным командиром 16 апреля 1945 года при прорыве сильно укрепленной и глубокоэшелонированной обороны противника на р. Одер тов. Никин умело руководил своим батальоном. Будучи непосредственно на переднем крае, личным примером доблести и героизма воодушевлял своих бойцов на боевые подвиги. Батальон с малыми потерями преодолел шесть линий хорошо развитых траншей, прикрытых минными полями и проволочными заграждениями, нанес противнику большой урон в живой силе и технике. Его батальон истребил 750 гитлеровцев и взял трофеи, пушек — 25, самоходок — 3, военных складов — 15, автомашин — 79».

Далее указано, что при штурме Берлина майор Никин в авангарде батальона первым вошел в город и завязал ожесточенный бой с превосходящими силами противника. Только за один день, 23 апреля, батальон отразил пятнадцать контратак врага, нанес ему большие потери, потеснил вглубь. В ходе боя он истребил около трехсот солдат и офицеров противника, взял большие трофеи: четырнадцать складов, двенадцать пушек, пленил 190 солдат и офицеров и освободил две тысячи русских военнопленных.

После войны майор С.И. Никин по состоянию здоровья уволен в запас. Двадцать пять лет прожил он в городе Бугуруслане, работал в автотранспортной конторе «Оренбургнефтегазразведка» мастером цеха по ремонту. Ныне живет в городе Солнечногорске Московской области.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 313–314.