2202 2002 3251 0501

• Айдырлинское месторождение мрамора. Сентябрь 2021 года

Никонов Алексей Васильевич (1911–1937)Алексей Васильевич Никонов, младший командир, механик-водитель танка, доброволец в Испании, родился в 1911 году в селе Софиевка Пономаревского района Оренбургской области в семье крестьянина-бедняка. Русский. Член ВЛКСМ. Десятилетним мальчиком начал трудиться в сельском хозяйстве. В родном селе окончил начальную школу, затем Аксеновскую школу Альшевского района Башкирской АССР, работал трактористом. В ряды Красной Армии пошел добровольно. Окончил школу младших командиров бронетанковых войск. В 1936–1937 годах в качестве бойца-интернационалиста принимал участие в борьбе за свободу и независимость республиканской Испании Награжден орденом Красного Знамени

Звание Героя Советского Союза А.В. Никонову присвоено 22 октября 1937 года посмертно за образцовое выполнение специальных заданий правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленный при этом деле героизм.

Когда испанский народ начал героическую борьбу против мятежников Франко, немецких и итальянских фашистов, комсомолец Алексей Никонов пошел добровольцем в ряды защитников Испанской республики. На испанской земле шли ожесточенные бои. Обладая превосходством в живой силе и технике, интервенты и мятежники теснили республиканские войска. В боях с фашистами на испанской земле Алексей Никонов в составе Интернациональной бригады Народной армии показал бесстрашие и мужество.

О первых сражениях в январе вспоминает соратник по борьбе Н.П. Ветров: «Это были бои с превосходящими силами фашистов. Наши танкисты пошли в лобовую атаку. Огнем и гусеницами своих машин они крушили оборону врага. Фашисты не выдержали и отступили. Почти неделю танкисты, не вылезая из машины, громили мятежников. Второе наступление фашистов на Мадрид было сорвано.

Подтянув крупные силы, франкисты при поддержке германского и итальянского фашизма предприняли новые крупные наступления, чтобы задушить республику.

В боях на линии обороны у реки Харама фашисты бросили против республиканцев тысячи солдат, десятки танков, самолетов, орудий. По нескольку атак в день отражали танкисты-добровольцы. Ряды их с каждым днем таяли. Механик-водитель Алексей Никонов проявлял выдержку, он целыми днями находился в танке при пятидесятиградусной жаре и вел бой. Умело маневрируя, он обеспечивал экипажу меткий огонь по врагу, утюжил гусеницами окопы фашистов и уходил от вражеских снарядов в укрытия.

После разгрома итальянского экспедиционного корпуса под Гвадалахарой фашисты долго не могли опомниться. Но враг стягивал новые силы. Командование республиканцев подготовило контратаку. Танкисты действовали во взаимодействии с республиканской дивизией под командованием Э. Листера.

Первыми в прорыв обороны противника пошли танкисты. В передовых рядах шел Алексей Никонов. Огнем и гусеницами своего Т-26 он взломал оборону, давил и расстреливал фашистов. Но от прямого попадания снаряда в танк Никонов погиб вместе с экипажем.

Его именем названа улица на станции Аксенове, пионерская дружина школы.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 315–316.