2202 2002 3251 0501

• Карабутакский гранитный массив (скалы Шонкал). Май 2018 года

Орловский Кирилл Прокофьевич (1895–1968)Кирилл Прокофьевич Орловский родился в 1895 г. в деревне Мышковичи Могилевской области в семье крестьянина. Белорус.

Работал в сельском хозяйстве. С 1915 г. в армии. В мае 1918 г. был направлен в Оршанскую чрезвычайную комиссию, по заданию Бобруйского подпольного комитета партии организовал и возглавил партизанский отряд, действующий в тылу кайзеровских войск т территории Белоруссии. В 1919 году работал в Бобруйской чрезвычайной комиссии. Во время гражданской войны участвовал в боях на Западном и Петроградском фронтах, учился на курсах комсостава. В 1921–1925 гг. — участник партизанского движения в Западной Белоруссии, окончил Коммунистический университет национальных меньшинств Запада. С 1930 г. в ГПУ-НКВД Белоруссии.

В 1936 г. назначен начальником участка на строительстве канала Москва-Волга. В 1937–1938 гг. участвовал в национально-революционной войне испанского народа.

С 1939 г. — помощник директора Чкаловского (ныне Оренбургского) сельскохозяйственного института. С 1940 г. — вновь в органах госбезопасности.

Во время Великой Отечественной войны Орловский направлен на оккупированную территорию Белоруссии. Организатор и командир партизанского отряда НКГБ СССР «Соколы», сражался с немецко-фашистскими захватчиками. В 1944 г. избран председателем колхоза «Рассвет» Могилевской области. На этом посту проработал до конца своей жизни.

Награжден пятью орденами Ленина, многими медалями СССР. Звание Героя Советского Союза К. П. Орловскому присвоено 29 сентября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии.

Звание Героя Социалистического Труда К.П. Орловскому присвоено 18 мая 1958 г. за успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть.

К.П. Орловский был делегатом XX съезда КПСС, на котором избран кандидатом в члены ЦК КПСС; на ХIХ-ХХVI съездах КПБ избирался членом ЦК КПБ. Депутат Верховного Совета СССР.

Умер в 1968 г. Его именем названы колхоз «Рассвет», улица в Бобруйске. На родине установлен памятник.

Одна человеческая жизнь может вместить великое множество эпохальных событий. И в этом нет ничего удивительного, ведь историю государства всегда делают личности незаурядные. Среди них и крестьянский сын из бедной белорусской семьи Кирилл Орловский.

Необыкновенной судьбы человек. Большевик с 1918 года, участник четырех войн: первой мировой, гражданской, освободительной войны испанского народа и Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков. Легендарный командир партизанского отряда, замечательный организатор колхозного строительства, Орловский всегда был образцом безупречного исполнения своего служебного долга, куда бы его ни посылали, какие бы задания ему ни давали.

«Боевой, храбрый, испытанный, вполне надежный и преданный работник, обладающий природным умом организатора», — так характеризовался К. Орловский в документах. О нем еще при жизни слагали легенды.

В годы Великой Отечественной войны К.П. Орловский организовал и возглавил партизанский отряд в родных белорусских лесах, где двадцать два года назад он уже партизанил. По всей округе разнеслась молва о подвигах бригады Орловского. Его имя приводило в трепет предателей, гитлеровских комендантов. Тысячи вражеских солдат, десятки предателей нашли себе могилу от метких пуль партизан.

«Партизаны отряда «Соколы» пустили под откос 16 эшелонов, разбили более 100 вагонов и платформ, подорвали 41 автомашину, 4 промышленных предприятия, 2 моста, 10 километров железнодорожного полотна, повредили 18 километров телефонно-телеграфной линии, разгромили 2 гарнизона противника. 17.02.1943 г. группа партизан во главе с К.П. Орловским уничтожила генерального комиссара Барановичей, гибитс-комиссара Барановичской обл., обергруппенфюрера войск СС, двух комендантов полиции и нескольких солдат, захватила важные документы, оружие. Во время операции К.П. Орловский был тяжело ранен». Эти сведения зафиксированы в скупом донесении тех лет.

Вот как это было. Командиру Орловскому разведчики доложили, что великие «шишки» во главе с заместителем гауляйтера Белоруссии будут охотиться в ближайших лесах. На следующий день партизаны залегли в засаде. Не один час мерзли, зарывшись в снег, пока не появились на лесной дороге одиннадцать подвод с удачливыми, пьяными охотниками, забывшими о бдительности. Этого и ждал командир Орловский. В оккупантов полетели фанаты, со всех сторон раздалась стрельба. Только двоим эсэсовцам удалось выскользнуть из огненного мешка. Но это был последний бой для командира Орловского: в руках у него взорвалась от вражеской пули толовая шашка, которой он размахнулся, чтобы бросить в гитлеровцев. Орловский был тяжело ранен. Врачи были вынуждены ампутировать правую руку и три пальца на левой руке. С болью в сердце прощался командир бригады со своими партизанами.

В Москве подполковнику К.П. Орловскому вручили орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.

В 1944 году К.П. Орловский приехал в родное село. По рекомендации райкома партии его единогласно избрали председателем колхоза. Собрав опухших от голода, уцелевших от войны земляков, сказал: «Будем строить новые Мышковичи». Своим примером он учил односельчан добросовестно трудиться ради общего дела. Выделенный государственный кредит он израсходовал на закупку восьмидесяти телок костромской породы и постройку в 1946 году коровника. На следующий год посеяли лен, получили миллионную прибыль и вернули кредит государству. Дальше — больше. И труд людей, руководимых энтузиастом, вскоре окупился: колхозники получили на трудодень по два килограмма зерна, по три килограмма овощей, по шесть рублей.

К.П. Орловский сумел не только поставить хозяйство на ноги, но и добиться того, что оно стало одним из лучших в стране. Сюда ехали за опытом со всех концов страны и даже из-за рубежа.

Главным залогом всех успехов К.П. Орловский считал дисциплину, знаменитые четыре «не»: не лодырничать, не пьянствовать, не воровать, не пускать слова на ветер. Он говорил: «Труд — отец, а земля — мать человека».

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 8–10.