Оренбуржье на фото

  • Бриентские Каменные ворота. Сентябрь 2021 года

Комментарии

Login Form

Овчинников Василий Сергеевич (1920)Василий Сергеевич Овчинников родился в 1920 г. в селе Нечаевке Лунинского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский.

Окончил шесть классов. Трудовую деятельность начал с шестнадцати лет на лесоразработке в Куйбышевской области. В восемнадцать лет стал рабочим Орского комбината «Южуралникель», в 1939 г. окончил курсы металлургов.

В период Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками, принимал участие в обороне Сталинграда, в освобождении Украины, Польши, во взятии Берлина.

В послевоенные годы работал печевым на комбинате «Южуралникель».

Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда В.С. Овчинникову присвоено 9 июня 1961 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, и проявленную при этом трудовую доблесть.

Знатная фамилия Овчинниковых всем известна в Орске. Здесь, на никелевом комбинате, сложилась целая династия металлургов Овчинниковых. Дети, затем внуки, более десятка крепких парней и девушек пошли по стопам отцов, дедов и матерей, стали работниками этого промышленного гиганта.

Дружная семья металлургов всегда работала с подъемом, выполняя задания пятилетних планов. Главе ее — Сергею Илларионовичу — по предписанию врачей все-таки пришлось в 1956 году уйти на пенсию. Заводской коллектив проводил ветерана с почетом. На груди Сергея Илларионовича сиял орден Трудового Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». А сын Василий Сергеевич превзошел и отца.

И в труде, как в бою, Василий Сергеевич Овчинников был в первых рядах: он стал одним из первостроителей «Южуралникеля». С пуском обжигово-восстановительного цеха В.С. Овчинников — недавний рабочий комбината — стал мастером производственного обучения.

Война для Василия Овчинникова — большой боевой путь, который он начал с обороны Киева; участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Донбасса, Крыма, в штурме Сапун-горы, в изгнании гитлеровских захватчиков с польской земли. Дошел до Берлина.

На груди воина-зенитчика засияли медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина».

Вернувшись с войны инвалидом, В.С. Овчинников работал печевым, старшим печевым. Вошел в состав творческой бригады новаторов цеха, коллективным трудом которой была достигнута экономия средств, материалов, электроэнергии. На его счету десятки ценных рационализаторских предложений, от внедрения которых комбинат получил большой экономический эффект.

За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, и проявленную трудовую доблесть был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он вошел в летопись комбината не только как замечательный труженик, но и как чуткий, отзывчивый товарищ, умелый воспитатель молодежи, активный общественник.

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 165–166.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter