2202 2002 3251 0501

• Карагайский бор и ущелье на реке Губерле

Осокина Антонина Павловна (1926)Антонина Павловна Осокина родилась в 1926 году в селе Старомышкине Грачевского района в семье учителя. Русская.

Окончила Оренбургский сельскохозяйственный институт. Работала в совхозах имени Кирова Кваркенского района, имени Электрозавода Новосергиевского района, «Сарай-Гирский» Матвеевского района, «Ириклинский» Новоорского района. В 1963 г. была назначена директором совхоза «Прогресс» Гайского района. В 1965 г. избрана председателем Грачевского райисполкома, а в марте 1972 г. — первым секретарем Сорочинского райкома КПСС.

Награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда А.П. Осокиной присвоено 23 декабря 1976 г, за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и проявленную при этом трудовую доблесть.

А.П. Осокина избиралась делегатом XXVI съезда КПСС.

Антонина Павловна Осокина прошла большой путь руководителя сельскохозяйственного производства. После окончания института она работала во многих совхозах области на руководящих постах, а с 1965 года на советской и партийной работе.

Особенно многогранно раскрылся ее талант организатора на посту первого секретаря Сорочинского райкома партии. С глубоким знанием и большим практическим опытом ведения сельского хозяйства на научной основе, она постоянно вникала во все сферы сельскохозяйственного процесса, умело направляла партийную организацию района на решение задач пятилетних планов.

Как партийный руководитель района, А.П. Осокина сосредоточивала внимание коммунистов, руководителей колхозов, совхозов на главном направлении — борьбе за хлеб.

«История показывает, что хоть и не хлебом единым жив человек, — любила говорить первый секретарь райкома, — все же хлеб — он большой политик, пропагандист и дипломат в мирные дни».

Поэтому колхозы и совхозы Сорочинского района досрочно, за четыре года, выполнили задания десятой пятилетки по продаже хлеба государству. Земледельцы района перекрыли социалистические обязательства 1979 года: в закрома страны было засыпано 5,1 миллиона пудов сорочинского хлеба, хлеборобы полностью обеспечили себя семенами под будущий урожай, заготовили зернофураж.

Успех земледельцев был достигнут благодаря применению передовых методов труда на посевной и уборочной работах. Сорочинский район добился значительного роста производства животноводческой продукции, неоднократно выходил победителем в областном социалистическом соревновании. И в этом была немалая заслуга руководителя районной парторганизации. Совершенствуя стиль и методы работы партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, советских и хозяйственных органов, Осокина нацеливала руководителей и специалистов на дальнейшее повышение культуры земледелия, увеличение поголовья и продуктивности общественного скота.

Главное качество А.П. Осокиной состояло в умении организовать работу райкома и его бюро, всех его отделов на решение насущных задач.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 167–168.