2202 2002 3251 0501

• Проран-водосброс Кумакского водохранилища

Оноприенко Николай Николаевич (1911–1979)Николай Николаевич Оноприенко, гвардии полковник, заместитель командира 37-й стрелковой Речицкой дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, родился в 1911 году в поселке Уиле Актюбинском области в семье крестьянина. С 1948 года по 1979 год жил в Оренбурге. Украинец, член КПСС с 1942 года Образование среднее. Окончил полковую школу, пехотное училище и Высшие курсы усовершенствования комсостава. В Советской Армии служил с 1931 по 1954 год. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал на Брянском, Центральном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах, занимая должности командира стрелкового батальона, полка и заместителя командира дивизии, участвовал в обороне Москвы, в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды и многими медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Звание Героя Советского Союза Н.Н. Оноприенко присвоено 29 июня 1945 года за отвагу, мужество и умелое командование частями дивизии при форсировании Одера, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Н.Н. Оноприенко прошел путь от рядового бойца до полковника. В период Великой Отечественной войны командовал батальоном под Москвой. В Курской битве полк под его командованием отличался железной стойкостью.

Но наиболее ярко воинский талант гвардии полковника Оноприенко раскрылся на завершающем этапе войны — в Берлинской наступательной операции.

В конце января 1945 года части дивизии с боями вышли к Одеру, ширина которого здесь доходила до шести километров. Командование решило форсировать Одер с ходу.

Передовой полк дивизии — 118-й гвардейский — под ураганным огнем начал форсировать реку на подручных средствах.

Проявляя разумную инициативу и смелость, гвардии полковник Оноприенко лично руководил переправой и захватом плацдарма на западном берегу реки. Своим мужеством и храбростью полковник вселял в своих подчиненных уверенность в нашей победе, тем самым обеспечил успешное форсирование Одера всеми частями дивизии.

Все попытки врага сбросить наши подразделения в реку разбивались о железную стойкость гвардейцев, которые перешли в атаку, захватили важный узел шоссейных дорог Кальбиц и продвинулись на 15–20 километров в глубину.

После войны Н.Н. Оноприенко командовал полком, был военным комиссаром Дзержинского района Оренбурга. В 1954 году уволился из Советской Армии, работал в народном хозяйстве, принимал активное участие в общественной жизни, проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Умер в 1979 году, похоронен в Оренбурге.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 321–322.