2202 2002 3251 0501

• Село Биккулово. Сентябрь 2015 года

Оргин Константин Петрович (1910–1964)Константин Петрович Оргин, младший сержант, командир расчета станкового пулемета 219 го стрелкового полка 11 и стрелковой дивизии, родился в 1910 году на хуторе Савельевка Тюльганского района Оренбургской области в семье крестьянина Мордвин. Член КПСС с 1943 года Образование начальное. Рано лишился родителей, вынужден был батрачить у кулаков. С начала коллективизации первым вступил в колхоз и активно участвовал в колхозном строительстве. До призыва на военную службу работал колхозником, затем — бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Красный боец». В августе 1941 года был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года до февраля 1944 года воевал на Западном и Ленинградском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Тулой, Щиграми, обороне Ленинграда, прорыве и ликвидации блокады города Ленина, разгроме фашистской группировки под Новгородом. Трижды ранен. Награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями.

Звание Героя Советского Союза К.П. Оргину присвоено 11 февраля 1944 года за отвагу я мужество, проявленные при форсировании реки Нарвы и удержании плацдарма на западном берегу реки

В середине февраля 1944 года дивизия, в которой служил младший сержант Оргин пулеметчиком, с боями вышла к Нарве в районе села Скартьятина Гора. Было решено форсировать реку не по льду, а на быстрине, где она еще не замерзла, предполагая, что здесь противник меньше ожидает переправы. Под покровом темноты передовая группа захвата плацдарма на надувных лодках начала форсирование. На середине реки десант был встречен сильным огнем фашистов. Лишь нескольким лодкам удалось добраться до левого берега. Высадились всего восемнадцать человек, в их числе и Оргин. На берегу группа вступила в ожесточенный бой и отвоевала небольшой плацдарм. Гитлеровцы лезли напролом, и Оргин, допуская их на близкое расстояние, расстреливал в упор. Когда кончились патроны, он взял автомат и продолжал косить наседавших фашистов.

Отражая контратаки врага, группа продержалась до вечера, но понесла большие потери. Необходимо было сообщить командованию о создавшемся критическом положении, но связи никакой не было. Поэтому командир приказал Оргину любыми средствами переправиться обратно и доложить обстановку. Оргин не нашел, на чем переправиться, сбросил полушубок, валенки, вошел в ледяную воду. Коченели руки и ноги, но он плыл. Выбравшись на берег, Оргин обледенел и упал. Его подобрали бойцы боевого охранения и доставили в блиндаж. Когда Оргина привели в чувство, он доложил обстановку на плацдарме и сообщил, где лучше форсировать реку.

Вместе с полком он вновь переправился на западный берег. В бою на плацдарме был ранен. С перебитой левой рукой отважного пулеметчика отправили в госпиталь, после лечения его демобилизовали по инвалидности. Герой вернулся домой и стал работать в колхозе. Умер К.П. Оргин в 1964 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 323–324.