Оренбуржье на фото

  • Карьер с цветной глиной близ Андрианопольского бора. Август 2021 года

Комментарии

Login Form

Орлов Павел Александрович (1923–1945)Павел Александрович Орлов, старший сержант, командир пулеметного расчета 994-го стрелкового полка 286-й стрелковой Ленинградской дивизии, родился в 1923 году в Оренбурге в семье рабочего. Русский. До призыва на военную службу учился в средней школе № 24 в родном городе. В феврале 1942 года призван в Красную Армию. Воевал с февраля 1942 года до дня гибели — 13 января 1945 года — на Ленинградском и 1 м Украинском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда, прорыве блокады Ленинграда, освобождении Ленинградской области, Украины, Польши Трижды ранен За боевые отличия был награжден медалью «За оборону Ленинграда»

Звание Героя Советского Союза Павлу Александровичу Орлову присвоено 10 апреля 1945 года посмертно за отвагу, мужество и героизм, проявленные при освобождении Польши.

12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление с Сандомирского плацдарма. Несмотря на упорное сопротивление противника, 286-я стрелковая дивизия, в которой служил Орлов, выбила гитлеровцев с железнодорожной станции Кшешевице, что в 30 километрах северо-западнее Кракова, перерезала коммуникацию краковской группировки. Командир пулеметного расчета Орлов, действовавший в передовом отряде полка, получил задачу прикрыть огнем своего пулемета подход к станции со стороны Кракова. Едва он успел занять выгодную позицию, как его начали обстреливать из пушек и минометов, затем полезла вражеская пехота. Сержант Орлов пропустил пехотинцев, а затем ударил им во фланг. Гитлеровцы вначале не могли понять, откуда бьет наш «максим», заметались. А Орлов продолжал поливать их свинцом. С большими потерями фашисты откатились назад.

Вскоре гитлеровцы пошли в контратаку еще более крупными силами. Орлов сменил огневую позицию, подпустил фашистов на близкое расстояние и начал почти в упор расстреливать вражеские цепи. Гитлеровцы падали, но напролом лезли вперед, а Орлов продолжал их косить до тех пор, пока не выбыл из строя пулеметный расчет. Сам он был тяжело ранен. Отважный пулеметчик перевязал себе рану и снова залег к пулемету. Здесь его опять ранило, но он не оставил поле боя даже тогда, когда на помощь подошел взвод младшего лейтенанта Обозова, «Я буду драться, пока бьется мое сердце» — заявил Орлов. Товарищи пошли в атаку, а Орлов со своим пулеметом выдвинулся вперед, занял удобную огневую позицию и огнем своего «максима» стал поддерживать наших стрелков. В этом бою мужественный пулеметчик истребил более 70 гитлеровцев, но получил третье, последнее, ранение.

Старший сержант Орлов погиб в этом бою смертью героя, с честью выполнив свой воинский долг. Его именем названа одна из улиц Оренбурга.

Источники

  1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 327–328.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter