2202 2002 3251 0501

Другие способы

• Гора Змеиная (у с. Энбекши). Июнь 2021 года

Осадчиев Александр Дмитриевич (1919)Александр Дмитриевич Осадчиев, старший лейтенант, командир эскадрильи 43 го истребительного авиационного Севастопольского Краснознаменного ордена Кутузова полка, родился в 1919 году в городе Борисоглебске в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Член КПСС с 1941 года. Окончил среднюю школу № 5. В августе 1936 года по комсомольской путевке был направлен на учебу в Качинское авиационное училище летчиков имени Мясникова По окончании его служил в Сибири и на Дальнем Востоке. С апреля 1943 года до победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском, Северо-Кавказском, Южном, 2-м и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в обороне Кубани, освобождении Донбасса, Крыма, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды и пятнадцатью медалями.

Звание Героя Советского Союза А.Д. Осадчиеву присвоено 15 мая 1946 года за 250 боевых вылетов, 26 сбитых самолетов противника и проявленные при этом доблесть и мужество.

Когда началась Великая Отечественная война, Осадчиев был уже опытным летчиком-истребителем. Но на фронт попал только в 1942 году. Боевое крещение получил на Воронежском фронте в районе города Короча, где группа наших истребителей встретилась с четырнадцатью «Мессершмитт-110» и вела воздушный бой при пятикратном численном преимуществе на стороне противника.

Стрелял Осадчиев без промаха и с первой атаки сбил ведущего фашиста. Строй «мессершмиттов» нарушился, но они продолжали бой.

В это время начали взлетать советские истребители, и фашисты, заметив их, стали освобождаться от бомб и уходить на запад.

Потом были многие воздушные бои, а их на счету у Осадчиева 112. Отважный летчик сбил 26 самолетов противника.

Осадчиев сражался в небе Кубани, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши. Закончил войну в Берлине.

За время войны истребителю Осадчиеву приходилось выполнять самые различные боевые задачи: сопровождать и прикрывать наших бомбардировщиков и штурмовиков, вести воздушную разведку, прикрывать наземные войска от ударов вражеской авиации, охранять города и железнодорожные станции, делать налеты на вражеские аэродромы, вылетать на перехват и свободную «охоту».

Вот только один воздушный бой, который произошел 7 июля 1944 года. Осадчиеа повел тогда четверку «ЯКов» на свободную «охоту». Восточнее Вильнюса летчики увидели состав железнодорожных цистерн с горючим. Оставив пару для прикрытия, Осадчиев второй парой атаковал состав. После первой атаки поезд остановился, несколько цистерн, объятых пламенем, начали взрываться. После второй атаки загорелось и взорвалось еще несколько емкостей.

В это время появились истребители ФВ-190. Увидев их, Осадчиев устремился им навстречу. Расстояние стремительно сокращалось. Ведущий фашист занервничал и открыл огонь с большой дистанции. Но Осадчиев продолжал сближение. Вражеский летчик не выдержал, отвернул и был сбит.

Только тут Осадчиев увидел, что ранен. Кровь заливала лицо. Усилием воли он довел и посадил самолет на своей территории

После войны Осадчиев А.Д. окончил Военно-воздушную академию и Академию Генерального штаба, продолжал службу на руководящих должностях. Был начальником штаба Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков. Ныне А.Д. Осадчиев генерал-майор авиации в отставке, живет в Москве, ведет большую военно-патриотическую работу с молодежью.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 329–330.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.