2202 2002 3251 0501

• Родник Поссоветовский. Сентябрь 2022 года

Осипов Михаил Иванович (1923–1944)Михаил Иванович Осипов, гвардии лейтенант, командир стрелковой роты 175-го гвардейского стрелкового полка, родился в 1923 году в селе Курноска Красногвардейского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС В 1931 году пошел в первый класс, а в 1932 году умер отец, и в семье осталось семеро детей, самый старший из них Михаил. Пришлось учебу совмещать с работой. До призыва на военную службу учился в девятом классе Яшкинской средней школы. В феврале 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в Краснохолмское военное пехотное училище, которое окончил в августе 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года до дня гибели — 3 марта 1944 года — воевал на Степном, 2 м Украинском фронтах. Трижды ранен.

Звание Героя Советского Союза М.И Осипову присвоено 20 декабря 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

На Днепре, севернее Днепропетровска, есть остров Пушкаревский. Сюда ночью 26 сентября 1943 года командир роты лейтенант Осипов одним из первых переправил через реку своих бойцов. Рота заняла небольшой плацдарм, но тут фашисты обрушили лавину огня.

Пока Осшюв с бойцами сдерживал вражеский натиск, Днепр форсировал его боевой друг артиллерист лейтенант Ефим Стерин со своим расчетом и 76-миллиметровым орудием. Спущенное с плота орудие погрязло в трясине. И как раз в этот момент до пятидесяти немецких автоматчиков пошли в атаку на наших шестерых артиллеристов, завязалась перестрелка. Чем бы все это кончилось, если бы вовремя не подоспел Осипов со своими гвардейцами? Он внезапно ударил по немцам с тыла. Большинство фашистов было расстреляно, остальные сдались в плен. Бойцы вытащили пушку на возвышенность, и артиллеристы открыли огонь по вражеским дотам. Тем временем батальон форсировал Днепр.

Отразив несколько вражеских контратак, рота Осипова сама поднялась в атаку, ворвалась в село Пушкаревка и захватила ее восточную окраину.

Бои продолжались. Через несколько дней рота Осипова неожиданно обошла противника с правого фланга, вышла в предместье Верхнеднепровска, в числе первых вступила в город и создала панику в стане врага. В уличных боях командир роты лично истребил 13 фашистских солдат и офицеров, взорвал гранатами три пулеметных гнезда.

В марте 1944 года во время ожесточенных боев за город Устиновка Осипов отличился вновь. Путь продвижения роты неожиданно преградил немецкий дот. Рота залегла. Михаил, не обращая внимания на шквал огня, скрытно подобрался к доту и забросал его гранатами. Бойцы бросились вперед. В завязавшейся рукопашной схватке Михаил Осипов и его друг, тоже Герой Советского Союза, Ефим Стерин были убиты. Их похоронили в одной братской могиле в селе Криничеватка Устиновского района Кировоградской области

Благодарные потомки помнят о своих спасителях. На могиле Героев всегда цветы.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 331–332.