2202 2002 3251 0501

• Разрез Старо-Айдырлинского никелевого карьера. Сентябрь 2021 года

Павлов Борис Григорьевич (1927–2001)Борис Григорьевич Павлов родился в 1927 году в городе Орске в семье рабочего. Русский.

Начал работать в годы Великой Отечественной войны рабочим на Орской биофабрике, затем перешел на автобазу шофером. В 1944 г. призван в армию, участвовал в разгроме японских милитаристов. В 1951 г. вернулся в родной город. Более двадцати лет проработал фрезеровщиком на Южуралмаше.

В 1974 г. окончил Машиностроительный техникум.

Награжден орденом Октябрьской Революции, медалью «За победу над Японией» и шестью другими.

Звание Героя Социалистического Труда Б.Г. Павлову присвоено 9 июля 1966 г. за выдающиеся трудовые успехи в выполнении семилетнего плана.

Избирался членом обкома профсоюза и кандидатом в члены ЦК профсоюза, депутатом Верховного Совета РСФСР.

В последующие годы Б.Г. Павлов был начальником отдела на Орском заводе тракторных прицепов.

Свою профессию Б.Г. Павлов называл «редкостной» — он ее любил до самозабвения. Более двадцати лет он проработал на Южуралмаше, стал лучшим фрезеровщиком не только Орска, области, но и всей отрасли тяжелого машиностроения страны. Не страшили Павлова и высокие требования к работе фрезеровщика, необходимость иметь точный глаз и твердую руку.

В семилетку он выполнил семнадцать годовых норм! За эти достижения удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Отличился Борис Григорьевич и в годы восьмой пятилетки. Почти по два плана успевал он выполнять за год. Родина высоко оценила труд передового станочника, наградив его орденом Октябрьской Революции. За годы девятой пятилетки Б.Г. Павлов выполнил полтора пятилетних задания.

Лучшие качества бригадира — трудолюбие, вдумчивость, стремление к поиску — вошли в обиход всего коллектива. Человек беспокойного характера, новатор производства, Б.Г. Павлов выступил с инициативой: помочь молодым станочникам освоить профессию.

Почин орского фрезеровщика был поддержан сотнями ветеранов труда. Многие молодые рабочие получили путевку в самостоятельную жизнь из цеха, где трудился Б.Г. Павлов. Он обучил своей профессии более тридцати учеников. Его бригада стала школой передового опыта, как называли заводчане, — «кафедрой в цехе».

Призыв Б.Г. Павлова «Умеешь сам — научи товарища» с энтузиазмом был встречен на других заводах, фабриках, стройках области.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 169.