2202 2002 3251 0501

• Окрестности горы Белошапки и Юмагузинской пещеры

Павлуткин Иван Васильевич (1930)Иван Васильевич Павлуткин родился в 1930 г. в селе Верхняя Павловка Оренбургского района в семье крестьянина. Русский.

Окончил семь классов в родном селе. Трудовую деятельность начал в 1945 г. в колхозе имени XI Кавдивизии Оренбургского района. Окончил курсы трактористов, стал бригадиром тракторно-полеводческой бригады.

Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда И.В. Павлуткину присвоено 23 июня 1966 г. за особые отличия в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительное использование техники.

И.В. Павлуткин избирался кандидатом в члены обкома партии, членом бюро райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов.

«Хлеб — всему голова, — говорил Иван Васильевич, — Что может быть важнее хлеба?! Хлеб — имя существительное, а остальной продукт — прилагательное. Когда меня спрашивают, какие у вас были трудности, радости в жизни, я отвечаю: трудности были в военные годы, когда не было хлеба. Радость — всегда, когда убираешь большой урожай, когда получаешь за это награды. И мечта — всегда — дать как можно больше хлеба Родине». С думой о хлебе И.В. Павлуткин трудился более сорока пяти лет в родном колхозе. Легкого хлеба не бывает. От посевной до уборочной и от жатвы до весенних полевых работ хлебороб в заботах об урожае.

А бригадир всегда переживает. Бригада для Ивана Васильевича не просто коллектив, в котором он работает. Это вторая семья, которой он отдает часть своей души и многие свои заботы. И биография бригады неразрывно связана с его личной и общественной биографией.

Началось это в 1961 году, вскоре после того, как были реорганизованы МТС, колхозы купили технику, и Павлуткин стал бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Изменилось отношение к земле, появилось чувство ответственности у бригадира за урожай.

В бригаде Павлуткина внедрялись передовые, эффективные агротехнические приемы. В результате, в трудном по погодным условиям 1965 году бригада получила с гектара в среднем по двенадцать центнеров зерна. В последующие годы урожайность повышалась и валовый сбор зерна рос из года в год.

С бригады Павлуткина брали пример все хлеборобы.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 170.