2202 2002 3251 0501

• Урочище Березовый Дол. Июнь 2019 года

Пенькова Тамара Ильинична (1940)Тамара Ильинична Пенькова родилась в 1940 году в совхозе «Красногвардеец» Бузулукского района в семье крестьянина. Русская.

После окончания восьмилетней школы пошла работать на ферму колхоза имени Ильича Бузулукского района. Более тридцати лет работала дояркой, стала мастером животноводства первого класса.

Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.

Звание Героя Социалистического Труда Т.И. Пеньковой присвоено 13 марта 1981 г. за многолетние высокие надои молока.

Т.И. Пенькова активно участвовала в общественной жизни, избиралась членом правления колхоза, депутатом районного Совета народных депутатов.

После окончания восьмилетней школы Тамара пришла на ферму.

Когда организовался комплекс, Тамара одна из первых изъявила желание освоить машинное доение. Изучила аппарат и последовательность всех операций.

Прошел год, а она уже надаивала по 3000 килограммов молока от каждой из тридцати коров, закрепленных за ней. Из года в год увеличивала Тамара надои, и в 1971 году за успехи в работе ее наградили высокой правительственной наградой — орденом Ленина, а в 1973 году — орденом Трудового Красного Знамени.

В 1974 году с почином в Бузулукском районе выступила доярка колхоза «Дружба» Герой Социалистического Труда А. В. Кислица.

Антонина Кислица со страниц местной газеты обратилась с письмом ко всем дояркам района с призывом встать на ударную вахту в честь определяющего года пятилетки, развернуть соревнование за досрочное выполнение установленных заданий. Она наметила для себя встречный план на 1974 год — надоить от коровы по 4400 килограммов молока.

Одной из первых на почин откликнулась Тамара Ильинична Пенькова. В ответном письме она сообщала А. В. Кислице: «Как и вы, Антонина Васильевна, я тоже приняла встречный план на четвертый год пятилетки. По заданию мне предстояло надоить по 3200 килограммов молока от коровы. Однако я считаю, что смогу получить больше, и называю встречную цифру — 3600 килограммов». И она свое слово сдержала.

В группе Пеньковой 44 коровы. Молоко она сдавала только первым сортом и жирностью выше базисной. За годы десятой пятилетки Т.И. Пенькова надоила 6808 центнеров молока при плане 5550 центнеров. Задание ею выполнено на 122 процента.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 171.