2202 2002 3251 0501

• Урочище Чертово Городище. Июнь 2020 года

Павлов Василий Александрович (1924–1969)Василий Александрович Павлов, гвардии старший сержант, командир отделения роты ПТР 189-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой Звенигородско-Будапештской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, родился в 1924 году в селе Шарлык Оренбургской области в семье крестьянина. Русский Член ВЛКСМ. Окончил неполную среднюю школу. До призыва в Красную Армию работал на Челябинском тракторном заводе. В сентябре 1942 года призван в Красную Армию. Воевал с ноября 1942 года по апрель 1944 года на Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Украины. Был тяжело ранен.

Звание Героя Советского Союза В.А. Павлову присвоено 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

29 сентября 1943 года полк, в котором служил Павлов, вышел к Днепру в районе села Дериевка. Отделение противотанковых ружей старшего сержанта Павлова, получив приказ, в числе первых переправилось на правый берег и все время находилось в боевых порядках пехоты. Павлов выдвинулся на прибрежную высоту, ручными гранатами уничтожил вражеский пулемет и на его место установил свое ПТР. Стрелковые роты переправились на правый берег, усилив натиск с фланга и с фронта, захватили первые траншеи врага.

Когда фашисты разобрались в обстановке, пошли в атаку. На наши позиции пустили четыре танка, самоходную пушку и почти полк пехоты.

Командир отделения Павлов приказал расчетам поближе подпустить танки, чтобы бить их наверняка. Когда оставалось метров двести, старший сержант первым открыл огонь. Несколькими выстрелами он подбил два впереди идущих танка.

Две другие бронированные машины, маневрируя, открыли сильный огонь и вклинились в нашу оборону. Тогда наводчик Минибаев подбил одну из них, а Павлов самоходную пушку, последний танк скрылся в роще. Сразу стало легче. Чтобы помочь стрелкам, пэтээровцы взялись за винтовки и автоматы. Общими усилиями вражеская атака была отбита. А через несколько дней, во время передышки, командир дивизии Герой Советского Союза гвардии полковник Могиляк, представляя Павлова к званию Героя Советского Союза, писал:

«Преданный патриот Родины, мужественный, смелый и инициативный командир. При форсировании р. Днепр, расширении и удержании плацдарма на правом берегу Днепра умело и стойко командовал отделением.

С 30.09.43 г. по 5.10.43 г. отделение отразило 8 контратак танков и пехоты противника, при этом уничтожило три тапка, штабную автомашину и самоходную пушку. 4.10.43 г. танки противника на несколько метров вклинились в нашу оборону, из строя выбыл наводчик, тогда сам Павлов лег у ружья ПТР, подбил один танк и самоходную пушку. От меткого огня бронебойщиков отделения Павлова противник, понеся потери, отошел. Контратака была отбита»

После войны В.А Павлов демобилизовался и вернулся в родное Оренбуржье, затем переехал в Амурскую область, жил в райцентре Тамбовка. В 1969 году он умер. Похоронен в Тамбовке, на могиле поставлен обелиск.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 333–334.