2202 2002 3251 0501

• Ащисайская степь (участок госзаповедника «Оренбургский»)

Павлов Павел Прокофьевич (1923–1963)Павел Прокофьевич Павлов, младший лейтенант, командир взвода разведки 681-го стрелкового полка 133-й стрелковой Смоленской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, родился в 1923 году в селе Покровка Абдулииского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945 года. Окончил неполную среднюю школу в родном селе. До призыва на военную службу работал учетчиком полеводческой бригады в колхозе «Комсомолец». В марте 1942 года был призван в Красную Армию. Воевал с авгусга 1942 года по сентябрь 1944 года на Западном и 2-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении западных областей РСФСР, Украины, Молдавии, Румынии. Трижды ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалью.

Звание Героя Советского Союза П.П. Павлову присвоено 13 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днестра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Боевое крещение Павлов принял в августе 1942 года в разведывательной роте 133-й стрелковой дивизии на Западном фронте. Был ранен, но вернулся в строй. Затем с боями освобождал города и села Украины. Взвод пешей разведки, которым командовал младший лейтенант Павлов, шел всегда впереди наступающих подразделений полка. Он и его товарищи всегда первыми проникали в тыл противника, разведывали вражескую оборону, добывали «языка».

Так было и в феврале 1944 года во время ликвидации группировки противника в районе Корсунь-Шевченковского. Взвод Павлова проник в расположение противника и обнаружил гитлеровцев, приготовившихся к прорыву кольца окружения. Павлов прихватил с собой «языка», который раскрыл замысел своего командования, дал командирам данные для принятия контрмер. За эту операцию Павлов был награжден орденом Красного Знамени.

За годы войны Павел Павлов много раз пробирался в тыл врага. Делал он это, как правило, с группой разведчиков, таких же смелых, ловких, как сам. Не всегда поиск был удачным, ведь враг тоже не дремал. В каких только переделках не приходилось побывать, но, как правило, находил выход из самого грудного положения.

Особенно отличился Павлов в период наступательных операций в марте 1944 года. 25 марта под сильным артиллерийским и минометным огнем противника он со своим взводом первым форсировал Днестр, с ходу ворвался в боевые порядки фашистов и завязал бой. Противник, имея численное преимущество, пытался окружить разведчиков. Но тут по команде Павлова одна за другой в фашистов полетели гранаты. Навязав рукопашный бой, он вывел свой взвод из кольца окружения без потерь, при этом уничтожил до шестидесяти гитлеровцев, а сам истребил двадцать фашистов.

13 июня 1944 года Павлов со своими разведчиками первым переправился через реку Серет, разведал оборону противника, взял «языка» и из-под носа у гитлеровцев угнал плот, на котором с ходу начали переправляться наши передовые группы.

После госпиталя П.П. Павлов вернулся домой, работал военруком в Покровской школе.

Умер в 1963 году.

Литература:

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 335–336.