2202 2002 3251 0501

• Могила поэта Клементьева Николая Сергеевича (1908-1947)

Пацюченко Валентин Федорович (1924)Валентин Федорович Пацюченко, гвардии лейтенант, командир огневого взвода 272-го гвардейского минометного Перемышльекого полка 6 го гвардейского танкового Киевско-Берлинского ордена Ленина Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого корпуса, родился в 1924 году в городе Лубны Полтавской области. Украинец. Член ВЛКСМ. Окончил неполную среднюю школу в родном городе. В 1941 году вместе с родителями эвакуировался в село Перовка Соль-Илецкого района Оренбургской области, работал в колхозе. В июне 1942 года призван в Красную Армию Соль-Илецким райвоенкоматом. Окончил Актюбинское военное училище. С.мая 1943 года до победы над Германией воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии и в штурме Берлина. Тяжело ранен. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени. Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и семью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза В.Ф. Пацюченко присвоено 25 августа 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Вислы, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Командир полка подполковник Пресняков вызвал к себе Пацюченко и поставил перед ним боевую задачу: форсировать реку, с ходу захватить плацдарм на западном берегу и поддержать огнем переправу главных сил полка.

В ночь на первое августа 1944 года лейтенант Пацюченко на лодке начал переправу своего взвода. Под непрерывным огнем противника он сделал несколько рейсов.

Во время налета вражеской авиации от взрыва серии бомб, сброшенных рядом с лодкой, ее перевернуло. Миномет и боеприпасы пошли ко дну. Лейтенант не растерялся: ныряя в воду, извлек двуногу и ствол миномета и, держась за лодку, приплыл к берегу.

Вскоре фашисты пошли в контратаку на позиции взвода. Минометчики встретили гитлеровцев дружным огнем, отразили контратаку противника с большими для него потерями. Но враг не успокоился. В середине дня с запада появилась группа бомбардировщиков, сбросившая свои бомбы на расположение взвода. Не успел еще рассеяться дым от разрывов, как фашистская пехота двинулась к позициям минометчиков. И вновь, устилая косогор десятками трупов, фашисты отступили на исходные позиции.

С 4 по 10 августа противник яростными контратаками пытался сбросить наши передовые подразделения в Вислу, но гвардейцы не отступили.

В одной из контратак был тяжело ранен старший офицер на батарее. Лейтенант Пацюченко взял командование на себя. Губительным огнем минометов он отразил еще пять атак с большими потерями для противника.

После форсирования Вислы отважный офицер принимал участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях, затем освобождал Чехословакию.

В послевоенные годы В.Ф. Пацюченко служил в Советской Армии, уволился в 1966 году по состоянию здоровья. Ныне подполковник в отставке В.Ф. Пацюченко живет в Краснодаре, выступает перед молодежью.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 339–340.