Михаил Андреевич Плакса, гвардии капитан, командир 314-го гвардейского минометного дивизиона 66-го гвардейского минометно-артиллерийского Краснознаменного полка, родился в 1915 году в деревне Кошенсай Домбаровского района Оренбургской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1939 года. В 1921 году с отцом переехал в Запорожскую область на станцию Гайчур, окончил неполную среднюю школу. До призыва на военную службу работал бухгалтером в колхозе «Коммунар» в Запорожской области. В октябре 1936 года призван в Красную Армию. В 1937 году окончил полковую школу, в 1940 — Хабаровское военно-политическое училище, в 1943 году — курсы усовершенствования командного состава. Воевал с начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 26 октября 1944 года — на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском фронтах комиссаром батареи и командиром дивизиона, участвовал в оборонительных боях под Смоленском, в Сталинградской битве, в освобождении. Украины. Дважды ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и шестью другими медалями.
Звание Героя Советского Союза М.А. Плаксе присвоено 24 декабря 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.
О боевом пути и подвигах М.А. Плаксы рассказывают архивные документы.
Из боевой характеристики на военкома 2-го дивизиона 5-го гвардейского минометного полка политрука Плаксу, подписанной членом Военного Совета полковым комиссаром Киселевым:
«Участвуя в боях против немецко-фашистских захватчиков, проявил себя бесстрашным политработником. Своим личным примером мобилизует бойцов и командиров на быстрейший разгром фашистских оккупантов. 25.05.42 г. тов. Плакса умело вывел свое подразделение из вражеского окружения».
Вскоре его послали на курсы усовершенствования командного состава, после окончания которых аттестовали на командира дивизиона. Строки из аттестации: «Технику гвардейских минометных частей знает хорошо, эксплуатирует грамотно. Вывод: может быть назначен командиром дивизиона».
В последующих боях блестяще проявились замечательные бойцовские качества капитана М.А. Плаксы. Особенно отличился он при форсировании Днепра. Командир 66-го гвардейского минометного Краснознаменного полка гвардии полковник Гаврилов отмечал, что гвардии капитан М.А. Плакса храбрый, дисциплинированный, хорошо знающий дело и испытанный в боях командир, прекрасный организатор и руководитель дивизиона. В наградном листе он писал: «Смелыми и решительными действиями командира дивизиона гвардии капитана Плаксы 6.10.43 г. дивизион первым из войск 38-й армии переправился на западный берег Днепра в составе восьми боевых установок и трех транспортных машин, имея при себе два залпа боеприпасов, сосредоточился у озера Витка и сразу вступил в бой. С 6.10.43 г. залпы производились ежедневно. Были отбиты несколько контратак пехоты противника, уничтожено несколько огневых точек, истреблено до полка пехоты противника. 11.10.43 г. тов. Плакса будучи раненым не оставил поля боя, продолжал руководить боевыми действиями дивизиона».
М.А. Плакса погиб смертью героя 26 октября 1944 года.
Источники
- В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 343–344.
Плакса Михаил Андреевич (1915–1944).
Надпись на обратной стороне: "На память в дни Великой Отечественной войны моему другу по службе Бочарову Г.И. от Плакса М.А. 26 марта 1944 г. Москва
Источники
- Фотография из личного архива друга Плаксы М.А., Бочарова Георгия Ивановича, проживавшего в городе Буй Костромской области. Фотографию предоставили правнуки Георгия Ивановича.
Фотографию любезно отсканировала и прислала Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..