2202 2002 3251 0501

• Село Домбаровка. Май 2021 года

Поверенный Александр Васильевич (1919–1981)Александр Васильевич Поверенный, гвардии сержант, наводчик орудия 5-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, родился в 1939 году в Кировограде в семье рабочего. Украинец, Член КПСС с 1943 года. В 1944–1981 годах жил в Оренбурге. Окончил неполную среднюю школу в Кировограде, школу ФЗУ, работал электриком на заводе «Красная Звезда», где получил рабочую закалку и высокие волевые качества, одновременно учился на вечернем отделении рабфака. В 1939 году призван в Красную Армию и проходил службу на Дальнем Востоке. С ноября 1942 года по май 1944 года воевал на Северо-Западном, 2-м и 3-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины. В 1944 году был направлен учиться в Оренбургское танковое училище, где одновременно работал комсоргом батальона курсантов. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Звание Героя Советского Союза А.В. Поверенному присвоено 20 декабря 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

В ночь на 1 октября 1943 года подразделения полка, в том числе батарея, в составе которой служил Александр Поверенный, начали форсирование Днепра южнее Кременчуга. Поддержав огнем переправу, батарейцы под шквальным огнем противника сами форсировали реку. На правом берегу батарея открыла огонь по гитлеровцам. Бои за удержание и расширение плацдарма не прекращались ни днем, ни ночью. Несколько дней подряд гитлеровцы пытались вернуть утерянные позиции. Они применили свой излюбленный «бронированный кулак», направив против десанта танки при поддержке авиации. Так, 14 ноября у села Н. Апновка разгорелся тяжелый бой. Тринадцать вражеских бронированных машин двинулись на высоту, на которой располагалась батарея. Но это не испугало артиллеристов. С расстояния 200–300 метров они в упор расстреливали вражеские танки. Многие машины загорелись, остальные повернули обратно.

Передышка была недолгой. Новая лавина фашистских танков ползла на высоту. И опять артиллеристы прямой наводкой подожгли вражеский танк. Но и расчет Поверенного понес потери: сраженный осколком упал установщик, затем выбыл из строя замковой. Поверенный с товарищами продолжали вести огонь.

Утром второго дня несколько «тигров» и «пантер» двинулись на позиции артиллеристов. За танками шли самоходки и бронетранспортеры с десантом. Сплошной огонь и грохот были на поле боя. Никогда еще Поверенному не приходилось видеть такого ада. Вдвоем с Кривенко они сражались за четверых, расстреливая шедшие на них бронированные машины. Вот уже подбили пять танков, а они все идут. Казалось, что человеческие нервы не выдержат. Но гвардейцы выстояли. И эта атака была отбита. Только за один день боев орудие Поверенного подбило 7 вражеских танков. Враг отступил.

В послевоенные годы А.В. Поверенный работал в аппарате Оренбургского горкома ВЛКСМ, на станкостроительном заводе.

Умер в 1981 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 345–346.