2202 2002 3251 0501

• Культуры дуба в Шийлиагаше

Подольцев Иван Григорьевич (1910–1944)Иван Григорьевич Подольцев, капитан, командир разведроты 263-й стрелковой Сивашской дивизии, родился в 1910 году в селе Залесове Красногвардейского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал на ремонте железнодорожных путей. На действительной военной службе находился в 1930–1935 годах. После демобилизации работал в органах НКВД. Воевал с начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 8 мая 1944 года — на Карельском, Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях в Карелии, освобождении Северного Кавказа, Крыма. Был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За отвагу».

Звание Героя Советского Союза И.Г. Подольцеву присвоено посмертно 24 марта 1945 года за личное мужество и умелое руководство передовым отрядом дивизии при освобождении Севастополя.

Весной 1944 года 263-я стрелковая дивизия в составе 51-й армии 4-го Украинского фронта форсировала Сиваш и развернула бои за освобождение Крыма. Командир разведывательной роты капитан Подольцев со своими бойцами был впереди наступающих. 8 мая 1944 года капитан умело организовал бой за населенный пункт Инкерман. Противник яростно сопротивлялся, встретив передовой отряд сильным минометным и пулеметным огнем. Подольцев, разделив бойцов на две группы, одновременно с фронта и тыла ударил по фашистам. Группу, наступающую с фронта, повел сам, в стремительной атаке выбил гитлеровцев из траншей и, преследуя отступающих, ворвался в населенный пункт и на железнодорожную станцию.

В этом бою передовой отряд Подольцева уничтожил и захватил семнадцать огневых точек противника, а на станции — двенадцать паровозов и около трехсот вагонов с грузами. Продолжая наступление, он внезапным броском ворвался в деревню Дерачи, развернул пушки к бою, уничтожил две 37-миллиметровые пушки противника, освободил населенный пункт и тем самым обеспечил продвижение одного из полков дивизии.

Исключительные образцы храбрости, мужества и командирской зрелости капитан Подольцев показал в боях за освобождение Севастополя. При штурме города враг сопротивлялся с яростью обреченного. Сражение шло за каждую улицу, за каждый дом. В бою за железнодорожную станцию Севастополь капитан Подольцев повел своих бойцов в рукопашную схватку с превосходящими силами противника. Враг не выдержал, отступил, оставив на улицах до 200 трупов. Так отряд капитана полностью очистил от гитлеровцев железнодорожную станцию Севастополь. А сам Подольцев был смертельно ранен. Собрав последние силы, он приказал своим бойцам водрузить знамя над зданием вокзала.

Именем Героя названа пионерская дружина в школе, где он учился.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 347–348.