Оренбуржье на фото

  • Комплекс «Красная гора»

Комментарии

Попов Семен Алексеевич (1925–1943)Семен Алексеевич Попов, рядовой, стрелок 236-го стрелкового полка 106-й стрелковой Забайкальской дивизии, родился в 1925 году в селе Нижний Гумбет Октябрьского района Оренбургской области. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил 8 классов. До призыва на военную службу работал прицепщиком тракторной бригады в колхозе. В январе 1943 года с девятого класса был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года до дня гибели — 15 октября 1943 года — воевал на Центральном, Белорусском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии

Звание Героя Советского Союза С.А. Попову присвоено посмертно 30 октября 1943 года за отвагу, мужество и стойкость, проявленные при форсировании Днепра и в боях за удержание плацдарма на западном берегу реки

Комсомолец Семен Попов в свои восемнадцать лет выдержал тяжелые испытания на Курской огненной дуге. Огненной ее назвали потому, что от сплошного огня даже металл плавился, а советский солдат выстоял. И не только выстоял, но перешел в контрнаступление, погнал фашистов на запад к Днепру, освобождая Левобережную Украину.

106-я Забайкальская стрелковая дивизия, освобождая Черниговщину, подходила в Десне. Сентябрьской ночью Попов на лодке переправился на другой берег для захвата Деснянского плацдарма. Повезло. Гитлеровцы в ночной тьме не заметили первых десантников. Но когда вторая группа приблизилась к месту причала, фашисты открыли огонь. Началась схватка. Переправа продолжалась всю ночь, а бой не стихал ни на минутку. С отвоеванного пятачка земли отражали атаки первые десантники.

Десять дней шли ожесточенные бои за расширение плацдарма. Гитлеровцы потеряли сотни солдат и, убедившись в своем бессилии, начали отходить на запад. Полк, в котором служил Попов, по пятам преследовал отступающего врага и в середине октября вышел к Днепру. Снова предстояло форсирование реки.

Ночью 15 октября группа бойцов во главе с Поповым, вооружившись пулеметом, автоматами и гранатами, переправилась на лодке через Днепр. Бойцы заняли ближайшую высоту, окопались и установили красный флаг.

С рассветом фашисты, обнаружив его, сначала открыли беглый минометный огонь, а потом пошли на высоту. Подпустив их поближе, Попов подал команду;

— Огонь!

Расчет был верным — враг оставил у высоты много трупов, стал отступать. Не давая ему опомниться, Попов поднялся и, увлекая за собой бойцов, ворвался в первую траншею и в рукопашной схватке захватил ее. Отражая одну контратаку за другой, Попов с горсткой бойцов не отступил ни на шаг, прикрыл переправу других подразделений полка.

В этом бою комсомолец Семен Попов погиб смертью храбрых, до конца выполнив свой воинский долг. Похоронен в деревне Козероги Лоевского района Гомельской области. Его именем названа школа, где он учился, и совхоз, где работал, в райцентре Октябрьском Оренбургской области.

Источники

  1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 353–354.

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter