2202 2002 3251 0501

• Оренбург. 1970-е годы

Прутков Степан Дмитриевич (1911–1978)Степан Дмитриевич Прутков, майор, командир 504-го штурмового авиационного полка, родился в 1911 году в городе Опочно Келецкого воеводства (ныне Польская Народная Республика) в семье рабочего. В 1914 году вместе с родителями переехал в Смоленск, а затем в Рославль. Здесь окончил восемь классов, работал грузчиком, окончил вечернюю школу повышенного типа по первому разряду. В августе 1933 года по спецнабору ЦК ВКП(б) был направлен в Оренбургское военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1936 году и оставлен здесь летчиком-инструктором. С января 1939 года по сентябрь 1940 года работал комиссаром Оренбургского областного аэроклуба. Русский. Член КПСС с 1937 года. В Советской Армии служил с 1933 по 1978 год. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал в составе 8-й, 1-й воздушной армий на Брянском, Волховском, Сталинградском, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах и участвовал в обороне Ленинграда, Сталинградской битве, освобождении Украины, Крыма, Белоруссии, разгроме врага в Восточной Пруссии. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и степени, Красной Звезды и многими медалями.

Звание Героя Советского Союза С.Д. Пруткову присвоено 1 мая 1943 года за умелое руководство полком, 61 боевой вылет на штурмовку и проявленные при этом доблесть и мужество.

1-я гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская ордена Ленина дважды Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия воспитала и вырастила 77 Героев Советского Союза (из них семеро этого звания удостоены дважды), 23 полных кавалера ордена Славы. А командовал этим прославленным соединением Герой Советского Союза полковник С.Д. Прутков.

Известный летчик-штурмовик дважды Герой Советского Союза М.Г. Гареев в книге «Самолеты идут на цель» пишет о своем командире: «…Превосходным летчиком был и наш командир дивизии полковник, ныне генерал-лейтенант авиации С.Д. Прутков. Он умел душевно поговорить с подчиненными, летал на задания, водил большие группы самолетов, и авторитет его был высок и непререкаем…»

…С первых дней войны капитан Прутков стал водить в бой эскадрилью бомбардировщиков. После переучивания на самолете ИЛ-2 водил в бой грозных штурмовиков, которых немцы прозвали «черной смертью». Майор С.Д. Прутков отличился в Сталинградской битве. 7 сентября 1942 года девятка штурмовиков ИЛ-2, возглавляемая Прутковым, наносила бомбово-штурмовой удар по скоплению танков и автомашин противника в районе Винновка — Томилин. При штурмовке группа ИЛов была подвергнута ураганному огню зенитных батарей и атакам истребителей противника. Прутков построил группу в оборонительный круг и принял бой. Повернув свою машину в сторону врага, он первой же очередью сбил «мессершмитт-109». Второго стервятника сбил ведомый. Несмотря на противодействие противника, задание было выполнено. Захватчики потеряли 10 танков и до 30 машин.

После войны С.Д. Прутков окончил Академию Генерального штаба, занимал ряд командных должностей, был депутатом Верховного Совета Украины, делегатом XXII съезда КПСС. Умер в 1978 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 355–356.