2202 2002 3251 0501

Другие способы

• Монумент «Воинам-интернационалистам»

раздвижное остекление террас цена, акция.

Пузиков Анатолий Михайлович (1925)Анатолий Михайлович Пузиков, гвардии младший сержант, командир отделения 213-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии, родился в 1925 году в городе Орске Оренбургской области в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ с 1943 года. Окончил 7 классов средней школы № 10. До призыва на военную службу работал на заводе. В действующей армии с февраля 1943 года до июля 1944 года. Воевал на 2-м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии. Дважды ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги» и девятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза А.М. Пузикову присвоено 22 июля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Западной Двины, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

На фронт прибыл Пузиков, когда ему не было восемнадцати. Сначала он служил рядовым. Затем его как смелого и находчивого солдата назначили командиром отделения автоматчиков. Участвуя в ожесточенных боях по освобождению Украины, был примером мужества и стойкости в бою.

Особо отличился А.М. Пузиков в боях во время Белорусской операции в июне 1944 года.

Дивизаия, в составе ккоторой воевал Анатолий Пузиков, утром 23 июня прорвала вражескую оборону в районе деревни Орехи. После артиллерийской подготовки старший сержант поднял свое отделение в атаку, ворвался в окопы противника и вместе с товарищами уничтожил около двадцати фашистов. Деревня была освобождена. Так же проявили себя автоматчики и в бою за Шумилино.

К вечеру 24 июня передовые части дивизии вышли к северному берегу Западной Двины в районе Яцуки — Мамойки. Младший сержант Пузиков с группой штурмовиков под огнем противника форсировал реку на самодельном плоту. Командир отделения первым шагнул на берег и повел своих бойцов в атаку. Вскоре застрочил вражеский пулемет, отделение залегло. Тогда Пузиков подполз к огневой точке, забросал ее гранатами и ворвался в траншею врага, за ним последовали его бойцы. Завязался автоматно-гранатный бой. Враг не выдержал и отошел на вторую позицию, оставив ящик с гранатами. Но вскоре гитлеровцы двинулись в контратаку. Они шли в полный рост, стреляя на ходу из автоматов. Пузиков подпустил фашистов поближе и открыл всем отделением губительный огонь. Враг оставил на поле боя около тридцати убитых и раненых и откатились назад.

В это время переправлялись остальные подразделения полка и вступали в бой. Пузиков был в передовых отрядах наступающих. На одном из рубежей во время подавления огневых точек врага он получил тяжелое ранение, но не оставил поля боя. В свои восемнадцать лет он стал Героем.

В 1947 году в жизни нашего земляка произошли знаменательные события. Его приняли в ряды КПСС, в этом же году он окончил Муромское военное училище связи.

До 1955 года майор А.М. Пузиков служил в Советской Армии. Жил в Орске, работал главным инженером городского узла связи, вёл большую общественную и военно-патриотическую работу.

Умер в 2001 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 359–360.