2202 2002 3251 0501

• Троицкие меловые горы. Август 2021 года

Ряхов Иван Акимович (1946)Иван Акимович Ряхов родился в 1946 г. в селе Русская Бокла Бугурусланского района в семье крестьянина. Русский.

После окончания восьми классов работал в колхозе. В 1963 г. поступил в Бугурусланский сельскохозяйственный техникум, после окончания которого работал помощником бригадира по технике в колхозе имени Жданова.

Награжден орденами Трудовой Славы III степени в 1974 году, Трудовой Славы II степени в 1975 году за успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 г. И. А. Ряхов награжден орденом Трудовой Славы I степени за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств.

И.А. Ряхов избирался делегатом XXVII съезда КПСС.

Иван Акимович Ряхов, отвечая красным следопытам штаба «Поиск», писал: «Вы проводите большое и полезное дело. Большие дела, будь они ратные или трудовые, всегда должны сохраняться в памяти народа, быть примером для подрастающего поколения.

Моя трудовая биография во многом схожа со всеми другими моими сверстниками. После окончания восьмилетней школы два года работал в колхозе, который послал меня, колхозного стипендиата, учиться в Бугурусланский сельскохозяйственный техникум. После учебы в 1967 году получил диплом техника-механика, вернулся в свой колхоз. Работал помощником бригадира по технике».

Иван Акимович заслужил славу заботливого хозяина, знающего, как свои пять пальцев, все хозяйство, всю свою бригаду, со всеми его мелочами. Он взвешивал каждое мгновение жизни коллектива и сразу подмечал любое отклонение от того направления, которое намечено и должно быть сохранено. Более двух десятков лет Иван Ряхов проработал помощником бригадира, но каждый день осматривал свою технику, которую в совершенстве изучил: почвообрабатывающие, посевные, уборочные и транспортные машины. Он из тех, кто не может не болеть душой за общее дело, а потому вверенная ему техника работала всегда безотказно. Помбригадира требовал и от других хозяйского отношения к машинам, к государственному имуществу.

Вот как складывался его трудовой день. Управившись с дневными работами, он созывал актив бригады, объективно и дотошно взвешивал все сделанное за день, выяснял, что не сделано и почему, потом распределял задания на завтра. На такие «пятиминутки» обычно приходил, все тщательно продумав заранее, обсудив с бригадиром и председателем колхоза общее положение дел в колхозе, подробно разобравшись с очередностью работ. И несмотря на всю тщательную подготовку, Ряхов на «пятиминутке» внимательно выслушивал мнение каждого, рассматривал предложения, выслушивал критические замечания.

Иван Акимович пользовался большим авторитетом и поддержкой в бригаде.

Организованно и в самые сжатые сроки по всем правилам агротехники в бригаде проводились все полевые работы. Поэтому из года в год, как правило, получали высокие, устойчивые урожаи.

И в этом есть большая заслуга И.А. Ряхова.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 231–232.