2202 2002 3251 0501

• Город Ясный. Май 2012 года

Радаев Николай Егорович (1934)Николай Егорович Радаев родился в 1934 году в селе Коноваловке Борского района Куйбышевской области в семье рабочего леса. Мордвин.

Окончил четыре класса. Трудиться начал с одиннадцати лет пастухом, затем рабочим в лесном хозяйстве Бузулукского бора. В 1951 г. окончил курсы механизаторов. С 1953 по 1956 гг. проходил службу в Армии. После службы вернулся домой в поселок Широковский в Буэулукский бор, стал трактористом, мастером лесоводства Колтубановского лесхоза.

Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда Н.Е. Радаеву присвоено 6 сентября 1966 г. за досрочное выполнение заданий седьмой пятилетки. Задания девятой и десятой пятилеток также были выполнены досрочно.

Н.Е. Радаев активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом сельсовета, заместителем секретаря партячейки.

Тяжелое и трудное детство и юность были у Коли Радаева. Когда приехали на станцию Колтубановка и поселились в Широковском лесничестве, ему было пять лет. Вскоре началась война, отца призвали в армию. Семья получила извещение о его гибели. С одиннадцати лет пришлось Коле трудиться. Он пас скот, работал на быках в лесничестве, потом прицепщиком на тракторе. Здесь приобщился к технике, пошел учиться на курсы, стал трактористом. После службы в армии Радаев возвратился в Широковское лесничество Бузулукского бора, с еще большей энергией занялся уходом за лесонасаждениями, стал настоящим мастером лесоводом.

Творческий подход Радаева к любимому делу позволил ему механизировать процесс выращивания молодых насаждений. Санитарная вырубка всегда считалась трудоемкой, производилась она на лошадях. Радаев с товарищами разработал и изготовил приспособление, позволяющее осуществить механизацию рубки. Производительность труда повысилась на 20 процентов, высвободилось из каждой бригады по три человека, отпала необходимость в лошадях. В результате была достигнута большая экономия.

Бережное отношение к технике позволяло Радаеву экономить за каждые пять лет деньги на ремонт, и более 10 тонн горючего.

За достигнутые успехи в выполнении семилетнего плана развития лесного хозяйства и проявленную трудовую доблесть Н.Е. Радаеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 176.