2202 2002 3251 0501

• Айдырлинское месторождение мрамора. Сентябрь 2021 года

Рогов Евгений Евдокимович (1921–1988)Евгений Евдокимович Рогов родился в 1921 г. в Оренбурге в семье служащего. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1939 г. В 1943 г. закончил сельскохозяйственный институт, работал агрономом учебного хозяйства института, старшим агрономом МТС, директором МТС, заведующим отделом сельского хозяйства, директором областной агрономической школы. С 1955 по 1962 гг. был председателем исполкома Адамовского районного Совета народных депутатов.

Избирался депутатом областного Совета народных депутатов, членом бюро обкома КПСС. С 1966 г. до выхода на пенсию работал проректором сельскохозяйственного института. Кандидат экономических наук.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», золотыми медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда Е.Е. Рогову присвоено 11 января 1957 г. за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок.

Умер в 1988 году.

Детство и юность Евгения Евдокимовича Рогова совпали с трудными 30-ми годами. Семья была большая — три брата и три сестры. В летнее время Женя в свои 10–12 лет работал в совхозе «Овощевод». В школе был пионервожатым, старостой класса, председателем ученического комитета.

Непросто было работать в сельском хозяйстве в военную пору и после войны. Особая трудность — освоение целинных земель в Адамовском районе, где Рогову пришлось работать председателем райисполкома. «Самым главным в моей жизни была работа, общественный труд», — подводя итоги своей жизни, делился Евгений Евдокимович.

В 1956 году целинники получили богатый урожай пшеницы — по 16 центнеров с гектара. Вся область радовалась успехам новоселов. Адамовский район сдал государству 25 миллионов пудов отличного зерна. Это был трудовой подвиг! По стране разнеслась весть: «Труженики целинного Адамовского района выполнили обязательства перед Родиной», — писала «Правда» 11 сентября 1956 года. Большая организаторская работа Е.Е. Рогова была отмечена присвоением ему звания Героя Социалистического Труда.

Е.Е. Рогов на всех участках работы трудился вдохновенно, с полной отдачей сил и энергии.

В октябре 2022 года на здании учебно-лабораторного корпуса № 1 Оренбургского государственного аграрного университета, где работал Евгений Евдокимович, была установлена памятная доска.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 178.