2202 2002 3251 0501

• Гора Верблюжка (Дюяташ). Август 2023 года

Ротин Григорий Михаилович (1918)Григорий Михайлович Ротин родился в 1918 г. в селе Дедуровке Оренбургского района в семье крестьянина. Русский.

С пятнадцати лет начал свою трудовую деятельность, работал каменщиком на новостройках Орска, затем машинистом крана. Окончил Орский индустриальный техникум, в 1939 г. был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с первого и до последнего ее дня. В 1946 г. вернулся на комбинат «Южуралникель» работал машинистом крана, начальником участка дробильно-агломерационного цеха.

Награжден орденами Ленина, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».

Звание Героя Социалистического Труда Г.М. Ротину присвоено 20 мая 1966 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии.

Григорий Ротин пришел на строительство комбината «Южуралникель» в пятнадцать лет. Работал каменщиком, слесарем, монтажником, а после ввода в строй первых цехов предприятия освоил профессию машиниста крана и навсегда связал свою судьбу с комбинатом. Отсюда Ротин уходил на фронт. Участвовал в боях под Москвой, затем в Белоруссии, в Прибалтике. Боевой путь он закончил в Восточной Пруссии. О том, как воевал Г.М. Ротин, свидетельствуют боевые награды.

После войны он вернулся на родной комбинат. Работал машинистом, старшим машинистом. Закончил вечернюю школу, индустриальный техникум. В 1959 году стал техником-металлургом, а затем старшим мастером, начальником дробильно-агломерационного участка.

Коллектив, возглавляемый им, досрочно выполнил семилетку и выдал сверх плана более 57 тысяч тонн агломерата. За короткий срок Ротиным внедрено в производство около тридцати рационализаторских предложений, которые способствовали сбережению электроэнергии и материалов, росту производительности труда. Был значительно облегчен труд рабочих на шихтовом участке, улучшено использование оборудования. Агломератчики быстро освоили автоматику и постоянно выдавали плавильщикам сотни тонн сверхпланового агломерата. Г.М. Ротин стал поистине душой коллектива, ведь Григорий Михайлович зарекомендовал себя как человек, прошедший большую жизненную школу, высококвалифицированный специалист, наставник молодежи.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 180.