2202 2002 3251 0501

• Памятник первоцелинникам в посёлке Комсомольский

Рябушкина Евгения Николаевна (1931)Евгения Николаевна Рябушкина родилась 3 июля 1931 г. в селе Кузьминовке Октябрьского района в семье крестьянина. Русская.

Окончила Янгизскую неполную среднюю школу Сакмарского района. С четырнадцати лет начала трудиться в колхозе разнорабочей, а с 1949 года — дояркой на опытной станции, затем в совхозе «Дружба» Оренбургского района.

В 1970 г. от каждой из тридцати коров надоила 2750 килограммов молока. За годы восьмой пятилетки от фуражной коровы ею получено по 3200 килограммов молока.

Награждена медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда Е.Н. Рябушкиной присвоено 22 марта 1966 г. за многолетние высокие надои молока.

Е.Н. Рябушкина избиралась членом обкома КПСС, ВЦСПС, членом парткома и рабочкома совхоза.

Двадцать пять лет проработала Евгения Николаевна Рябушкина дояркой. Стала признанным мастером машинного доения, из года в год добивалась высоких показателей в социалистическом соревновании.

Вспоминая о своей юности, она говорила:

«Юность прошла в работе. Начала трудиться с четырнадцати лет в колхозе, на разных работах. С 1949 года стала работать дояркой на опытной станции, а с 1959 года во вновь организованном здесь совхозе «Дружба», где трудилась по 1974 год. Освоилась да огляделась на ферме, потом стала коров «изучать». Все особинки, все повадки их надо знать. Тут уже начинается творчество, без любви к делу немыслимое». Мастер машинного доения Евгения Николаевна уверенно шла не просто к хорошим — к высоким результатам. А ведь рекорды в сельском хозяйстве неуклонно «повышаются в цене», ибо все больше зависят от коллективных усилий, от достижений науки. Но самое главное — кропотливый труд.

Трудолюбивая, исполнительная, инициативная, она постоянно совершенствовала приемы и методы дойки. Продуктивность закрепленной за ней группы коров непрерывно повышалась. По итогам семилетки Е.Н. Рябушкина вышла на одно из первых мест в области. А за годы восьмой пятилетки от каждой фуражной коровы ею было получено в среднем по 3200 килограммов высококачественного молока.

Вскоре после получения Золотой Звезды Героя Социалистического Труда Евгения Николаевна Рябушкина сказала: «Давайте и дальше работать так, чтобы у нас на ферме всегда росли мастера».

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 184.