2202 2002 3251 0501

• Урочище Красногоры

Разволяев Иван Павлович (1915–1981)Иван Павлович Разволяев, гвардии капитан, командир 2-го сабельного эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, родился в 1915 году в поселке Канчерово Кувандыкского района Оренбургской области. Русский. Окончил 6 классов ШКМ в городе Кувандыке. До призыва на военную службу работал на железной дороге, в колхозе «Красный доброволец». В 1936 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Саратовское бронетанковое училище. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Тулой, в Сталинградской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, в разгроме врага на территории Германии. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и десятью медалями.

Звание Героя Советского Союза И.П. Разводяеву присвоено 27 февраля 1945 года за отвагу и мужество, умелое управление эскадроном в бою, проявленные при форсировании рек Пилицы, Варты, Одер и освобождении городов Томашува и Калиша.

«Шашки к бою!» — такую команду часто подавал командир сабельного эскадрона гвардии капитан Разволяев, ведя в атаку своих конников. На многих фронтах сражался наш земляк. Освобождал города Украины: Бахмач, Нежин, Чернигов, в Польше — Томашув, Калиш, первым ворвался в города Германии Трептов, Диеп, Ратенов. Во всех боях проявлял отвагу, мужество и кавалерийскую удаль.

Особо отличился гвардии капитан Разволяев в боях за освобождение Польши и в разгроме врага на его территории.

Из боевой характеристики:

«В боях за форсирование р. Барта основные и тяжелые бои принял на себя 2-й эскадрон полка. Находясь на всем протяжении марша, от г. Томашув до г. Калиш, в головном отряде, командир эскадрона гвардии капитан Разволяев, как один из смелых, энергичных и грамотных офицеров, проявил героизм и отвагу в боях при занятии г. Томашув».

18 января 1945 года Разволяев, получив приказ командира полка наступать на город на главном направлении полка, первым форсировал вброд по ледяной воде и льду реку Пелицу. Когда весь эскадрон был на западном берегу, командир дал команду:

— Шашки — к бо-о-ю! В атаку! За мной!

Впереди развернутого строя конников мчался сам командир. Через несколько минут гвардейцы врубились в ряды фашистов. Молниями в лучах солнца засверкали клинки кавалеристов. Враги опешили от неожиданной и стремительной атаки конницы и в панике бежали. Разволяев мчался впереди всех, нанося фашистам разящие сабельные удары. Десятки бегущих гитлеровцев легли под клинками гвардейцев, а остальные сдавались в плен. Эскадрон занял станцию, освободил тринадцать эшелонов с молодежью и ценными грузами, которые фашисты отправляли в Германию. К полудню город был освобожден.

Бывшему коннику помнится и бой за город Диеп в 1945 году при выходе на побережье Балтийского моря. За этот бой он был награжден орденом Красного Знамени.

С 1955 года И.П. Разволяев — майор в отставке. Жил в Ростове-на-Дону. Умер в 1981 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 363–364.