2202 2002 3251 0501

• Ущелье Врата Ада. Июль 2020 года

Рашевский Александр Ефимович (1908)Александр Ефимович Рашевский, старший лейтенант, командир 3-го стрелкового батальона 513-го стрелкового полка, родился в 1908 году в селе Нестеровка Новосергиевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1931 года. Окончил начальную школу, работал в сельском хозяйстве. В 1930 году призван в Красную Армию. В 1933 году окончил полковую школу, в 1936 — Киевское пехотное училище, в 1938 году — вечернюю среднюю школу. Служил в Киевском военном округе. Участвовал в операциях по освобождению Западной Белоруссии в сентябре 1939 года и в войне с белофиннами в 1939–1940 годах в должности командира стрелкового батальона. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года до июня 1942 года. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Дважды ранен и контужен. Награжден орденом Красной Звезды и двенадцатью медалями.

Звание Героя Советского Союза А.Е. Рашевскому присвоено 21 марта 1940 года за мужество и героизм, проявленные в боях с белофиннами.

Перед батальоном старшего лейтенанта Рашевского была поставлена боевая задача: 8 февраля 1940 года южнее станции Соммээ прорвать сильно укрепленную оборону белофиннов и перейти в наступление. После артиллерийской подготовки батальон перешел в атаку на укрепленные позиции противника. Враг отчаянно сопротивлялся, открыл огонь из уцелевших после артиллерийской подготовки дотов и дзотов. Бойцы залегли. В боевых порядках стали рваться вражеские мины. Появились убитые и раненые. Спасти людей от неминуемой гибели можно было только смелым рывком вперед. И вот над полем боя прозвучал боевой призыв комбата: «Вперед! За Родину!» С гранатой в руке Рашевский первый бросился на врага, увлекая за собой весь батальон. Дружной атакой был взят укрепленный пункт противника, расположенный на высоте.

В последующие дни наступления он совершил новые подвиги. 24 февраля после артиллерийской подготовки батальон начал штурм вражеских укреплений в районе станции Соммээ, входящих в систему линий Маннергейма. И снова в передовых цепях, на самых ответственных участках наступления был комбат Рашевский. С группой бойцов он первым преодолел многорядные проволочные заграждения и надолбы, первым ворвался в траншеи белофиннов. К вечеру батальон захватил высоту 21,5 с тремя мощными железобетонными дотами. В этом бою Рашевский лично истребил шесть белофиннов и был ранен в голову, но продолжал управлять боем. Только по настоятельному требованию комиссара полка уйти в медпункт он вернулся в штаб полка и оттуда руководил батальоном.

В начале марта 1940 года наши войска, преодолев сильно укрепленную линию Маннергейма, вышли к Выборгу. Батальону Рашевского поставили задачу: форсировать Выборгский залив, захватить плацдарм на западном берегу и перерезать дорогу Выборг-Хельсинки. Ранним утром 4 марта подразделения вышли на лед и двинулись к берегу, но вскоре противник открыл артиллерийский огонь. Рассредоточившись, батальон ускорил движение. В первых рядах шел комбат. Когда были почти у берега, застрочил пулемет и пуля ранила бегущего впереди Рашевского. Бойцы подхватили своего командира. Весь батальон с криком «ура!» атаковал противника. Враг не выдержал, оставил мыс.

До 1954 года А.Е. Рашевский служил в Армии. Ныне — он подполковник в отставке, живет в Одессе, ведет военно-патриотическую работу.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 365–366.