2202 2002 3251 0501

• Обелиск в память о погибших земляках 1941–1945 гг. дер. Ижберда

Редько Алексей Николаевич (1924–1943)Алексей Николаевич Редько, младший лейтенант, командир пулеметного взвода 120 го стрелкового полка 69-й Краснознаменной Севской стрелковой дивизии, родился в 1924 году в селе Екатеринославка Тюльганского района Оренбургской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВЛКСМ с 1940 года. Окончил семилетку и школу ФЗО. До военной службы работал трактористом в Ленгерской МТС Южно Казахстанской области. В Красную Армию призван 27 августа 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны со 2 октября 1943 года до дня гибели — 15 октября 1943 года — воевал на Центральном фронте.

Звание Героя Советского Союза А.Н. Редько присвоено посмертно 30 октября 1943 года за отвагу, героизм, проявленные при форсировании Днепра и в бою за удержание плацдарма на западном берегу реки

9 октября 1943 года 60-я стрелковая дивизия вышла к Днепру севернее Радуля. Утром 15 октября тишину нарушил залп дивизиона «катюш». Это был сигнал начала форсирования. Вслед за этим открыла огонь вся артиллерия. Почти одновременно все лодки второго батальона 120-го полка отчалили от левого берега. На середине реки была поставлена дымовая завеса для прикрытия переправы. Первым достиг западного берега пулеметный взвод младшего лейтенанта А.Н. Редько. Бойцы взвода дружно выскочили из лодок и устремились вслед за своим командиром в атаку. Мощное «ура!» разнеслось над Днепром, застрочили пулеметы и автоматы, артиллерия перенесла огонь в глубину. Под огнем противника младший лейтенант со своими солдатами ворвался во вражескую траншею и навязал фашистам рукопашный бой. Гитлеровцы не выдержали столь стремительной и мощной атаки, начали отступать на вторую траншею. Преследуя неприятеля, наши бойцы были встречены пулеметным огнем врага, залегли. Тогда командир взвода, вооружившись гранатами, пополз к огневой точке и уничтожил расчет станкового пулемета противника. Завладев пулеметом, он повернул его в сторону врага и открыл огонь по второй огневой точке, которая мешала продвижению наших бойцов. Когда пулемет замолк, Редько поднял в атаку своих бойцов и повел их на штурм второй траншеи. В рукопашной схватке взвод захватил вторую траншею.

Враг не мог смириться с потерянными позициями и начал минометный обстрел десантников. Тогда бесстрашный командир ползком добрался к миномету и забросал его гранатами.

Однако гитлеровцы не могли смириться с потерями. Они трижды переходили в контратаки и каждый раз под ударами десантников откатывались назад, устилая землю трупами своих солдат. Только в этом бою младший лейтенант Редько огнем станкового пулемета истребил около 150 автоматчиков врага. Отважный командир дрался с врагом до тех пор, пока не был сражен вражеской пулей. Похоронен Герой в поселке Радуль Репкинского района Черниговской области. На могиле установлен памятник.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 367–368.