2202 2002 3251 0501

• Козьи Горы

Ржевский Павел Максимович (1908–1974)Павел Максимович Ржевский, гвардии красноармеец, разведчик 75-й отдельной гвардейской разведывательной роты 72-й отдельной гвардейской разведывательной роты 72-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии, родился в 1908 году. Русский. Жил и работал в Орске. В январе 1943 года призван в Красную Армию. Воевал с марта 1943 года до победы над Германией на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, в освобождении Воронежской, Курской областей, Украины, Румынии. За боевые отличия награжден медалью «За боевые заслуги».

Звание Героя Советского Союза П.М. Ржевскому присвоено 26 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Когда началась Великая Отечественная война, Павлу Максимовичу Ржевскому исполнилось 33 года. Он неоднократно обращался в Орский военкомат с просьбой отправить его на фронт, но каждый раз получал ответ, что и в тылу нужны люди, кующие оружие победы.

И вот наступило и его время. В январе 1943 года П.М. Ржевский был призван в ряды Красной Армии Орским военкоматом.

В марте 1943 года он прибыл на Воронежский фронт и в первых боях проявил свою солдатскую смекалку и стойкость. Его ка находчивого и смелого бойца определили в отдельную разведывательную роту. И тут начались бои по освобождению Украины.

В ночь на 26 сентября 1943 года Ржевский с группой разведчиков первым форсировал Днепр, переправился на остров Глинск-Бородаевский, занятый гитлеровцами. Этот остров протянулся на два с половиной километра вдоль правого берега, от которого его отделяла неглубокая протока. Разведчики рассредоточились по всему острову, чтобы внезапно нанести удар по огневым точкам противника.

Ржевский ползком приблизился к дзоту. В открытый вход одна за другой полетели гранаты. Языки пламени мелькнули из амбразур, прозвучали два глухих взрыва. Два станковых пулемета противника вместе с расчетами были уничтожены. Прогремели взрывы и в других местах острова. Началась паника. Разведчик Ржевский ворвался в траншею противника, из своего автомата расстреливал в упор метавшихся по ходам сообщения немцев. А тем временем наши передовые отряды высаживались на остров.

Утром фашисты опомнились и бросились в контратаку. Но автоматчики встретили врага ураганным огнем, подпустив на близкое расстояние, забросали гранатами. Гитлеровцы отступили.

Наши стрелковые подразделения форсировали протоку и заняли небольшой плацдарм на правом берегу Днепра. В отражении двенадцати контратак противника участвовал отважный разведчик, показывал образцы стойкости и мужества в боях за удержание плацдарма.

В 1945 году П.М. Ржевский демобилизовался. Жил и работал в городе Ташкенте. Умер в 1974 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 369–370.