2202 2002 3251 0501

• Обрыв берега реки Сакмара у села Жёлтое

Рощепкин Василий Дмитриевич (1922–1944)Василий Дмитриевич Рощепкин, лейтенант, командир эскадрильи 61-го Краснознаменного штурмового авиационного полка, родился в 1922 году в селе Плешанове Александровского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил 8 классов. Учился в Бугурусланском мелиоративном техникуме, в 1940 году окончил Орский аэроклуб, в 1941 — Оренбургскую военную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года по октябрь 1944 года, воевал на Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Воронежем, Харьковом, в Курской битве, на Днепре, освобождении Украины и ее столицы Киева. Был тяжело ранен. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени.

Звание Героя Советского Союза В.Д. Рощепкину присвоено 1 июля 1944 года за 124 боевых вылета на штурмовике ИЛ-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество

Свое первое боевое задание Василий Рощепкин выполнял в 1942 году на Брянском фронте. При подходе к цели шестерка ИЛ-2 была атакована четырьмя «мессершмиттами». В завязавшемся воздушном бою Рощепкин отразил все атаки истребителей противника. Расправившись с ними, наши летчики успешно атаковали скопление фашистских танков. Василий Рощепкин подбил один танк, поджег две автомашины и подавил зенитную точку противника. В этот же день во втором боевом вылете Рощепкин поджег «мессершмитт», который врезался в землю.

Вскоре лейтенанту Рощепкину начали поручать самые ответственные задания, назначили командиром звена.

29 сентября 1943 года Рощепкин во главе пяти ИЛ-2 нанес удар по укреплению на правом берегу Днепра в районе Грушево, Дудари. В результате бомбоштурмового штурма было уничтожено три танка, подожжено четыре автомашины с грузом, истреблено до ста фашистских солдат и офицеров.

После выхода из атаки группа Рощепкина была атакована восьмью истребителями противника. Завязался воздушный бой. Встав в оборонительный круг, Рощепкин лишил возможности врага атаковать самолеты группы. «Мессершмитта», пытавшегося разомкнуть круг, Василий поджег, и он, дымя, ушел к земле.

В боях за Днепр эскадрилья Рощепкина неоднократно наносила массированные налеты по артиллерийским позициям в районе Колесища, Пуща-Водицы.

В 1944 году Рощепкин водил свою эскадрилью на разгром окруженных группировок противника в районе Корсунь-Шевченковского, а затем — под Бродами. В последний боевой вылет он ушел 30 октября 1944 года и погиб как герой над горами Югославии, выполняя свой интернациональный долг по освобождению югославского народа от фашистского гнета.

В городке Стремска-Митровцы В.Д. Рощепкину установлен памятник, а на его родине — бюст. Имя Рощепкина носит поселок, где он родился, пионерские дружины школ.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 371–372.