2202 2002 3251 0501

• Курганы у дороги Гай-Оренбург

Рябых Николай Павлович (1910–1943)Николаи Павлович Рябых, старший лейтенант, командир роты 705 го стрелкового полка 121-й стрелковой Рыльско-Киевской дивизии, родился в 1910 году в деревне Толмачевка Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1936 года. Окончил неполную среднюю школу по месту жительства. До армии проживал в Чкалове (ныне Оренбург), работал в областном совете Осоавиахима в должности начальника снабжения В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии и направлен в военную школу подготовки среднего командного состава. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года до дня гибели — 18 ноября 1943 года — воевал на Воронежском, Центральном фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины. Дважды ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского

Звание Героя Советского Союза Н.П. Рябых присвоено 17 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки

В середине октября 1943 года 705-й стрелковый полк с боями вышел к Днепру. Командир роты получил приказ первым в полку форсировать Днепр.

Ночью на подручных средствах Рябых начал переправу. Противоположный берег, таивший до этого тишину, вдруг ожил и обрушился огнем большой силы. Под прикрытием нашей артиллерии бойцы роты выбрались на сушу и вслед за командиром устремились на днепровскую кручу. Рябых с ходу повел их в атаку. Следуя примеру своего командира, автоматчики ворвались в траншею противника. На небольшом пятачке разгорелась жаркая схватка. Стреляли в упор, бились прикладами. Очередь немецкого автоматчика полоснула рядом с Рябых. Обожгло плечо, сквозь гимнастерку проступила кровь, но старший лейтенант продолжал управлять боем. Фашистов выбили из траншеи. Рота закрепилась на плацдарме у села Ясногородки.

С рассветом гитлеровцы подтянули резервы и предприняли контратаку. Теперь они устремились на фланги роты, намереваясь зажать ее в клещи и сбросить в реку. Но Рябых предвидел маневр врага. Еще ночью по его приказу на фланги были выдвинуты трофейные пулеметы и расчеты двух «максимов», которые переправились вместе с ротой. И вот теперь, разом хлестнув свинцом, они, словно косой, срезали цепи фашистов. Контратака захлебнулась.

Однако положение роты становилось все более критическим, силы ее таяли, боеприпасы подходили к концу. Во время очередной контратаки командир роты решился на рукопашный бой. «За Родину! Вперед» — во весь голос крикнул Рябых и, вскочив на бруствер окопа, ринулся навстречу врагу. Его порыв увлек солдат. Натиск был так яростен, что фашисты, не приняв рукопашной, стали пятиться назад.

Из наградного листа:

«За умелую организацию боя, самоотверженные и успешные действия при форсировании Днепра и прорыве вражеской обороны у с. Кольтичиева и с. Куцев, где тов. Рябых был сильно ранен, но роту не покинул, и проявленные при этом доблесть и мужество тов. Рябых достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

18 ноября 1943 года Н.П. Рябых не стало.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 377–378.