2202 2002 3251 0501

• Река Солончанка (приток Суундука)

Сафи Зайни Гатауллович (1904)

Сафи Зайни Гатауллович (02.06.1904–22.11.1997) – краевед, заслуженный учитель РСФСР. С 1958 года по заданию Зайни Гатаулловича ученики старших классов, опрашивая старожилов, написали историю своих сел благодаря чему сохранился целый ряд уникальных материалов по истории Асекеевского района.

Анкета
Участника Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г.

— Сафи Зайни Гатауллович, родился 2 июня 1904 г. в с. Алькино, Похвистневского района, Куйбышевской обл.

— Образование высшее. Окончил Пединститут в г. Оренбурге ( в 1930–1933 г.г.). Историк.

— Член КПСС. Принят в с. Асекеево.

— Состоял в комсомоле в 1924–1933 г.г.

— До ВОВ работал в Асекеевской средней школе зав. учебной частью, учителем. Имел благодарности, почетные грамоты.

Призван в январе 1942 года Асекеевским райвоенкоматом. Был направлен в г. Бугуруслан. Там находился штаб формировавшейся 206 стрелковой дивизии. Из Бугуруслана был направлен в с.Елатомка, где находился штаб формируемого 722 стрелкового полка. Небольшие группы солдат и офицеров находились в селах Елатомка, Староверовка и Лобовка. Нас асекеевцев было трое: Хакимов Сабит, Галактионов Максим Матвеевич и я. Хакимов С. был направлен в Староверовку, Галактионов — в Лобовку, а я оставлен в Елатомке. Был зачислен в роту связи, в звании — рядовой, боец. В полку было всего несколько человек рядового состава и несколько офицеров.

В последних числах апреля 1942 г. полк был полностью укомплектован (и вся наша дивизия) и направлен на ст. Бугуруслан для отправки на фронт. В многочисленных эшелонах мы отправились в путь. После нескольких дней остановились в Саратовской области. Штаб дивизии обосновался в г. Балашове, наш полк в с. Репьевка. Состояние дивизии проверял маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Полк усиленно занимался, вооружался. В начале июля 1942 г. по тревоге полк снялся и некоторое время находился в постоянном движении. В пути, где-то под г. Лиски, наш эшелон (из трех эшелонов полка) подвергся налету фашистской авиации. Были жертвы. За исключением немногих, все остальные не имели понятия о бомбежке, о немецко-фашистских самолетах. Далее походным порядком шли навстречу с противником.

7 июля 1942 г. вступили в первый бой с немецко-фашисткими захватчиками в районе г. Коротояк (под Воронежем). Наступление фашистов было приостановлено. Успешное отражение атаки фашистов, удержание занятой позиции имело большое значение. И смело можно сказать, что наша дивизия всегда стойко сражалась, ни разу не отступала в более-менее значительных масштабах, за исключением случаев, когда разумные соображения диктовали необходимость занимать более выгодные позиции.

В роте связи служил недолго. Позднее некоторое время служил в роте автоматчиков. Потом был переведен в штаб полка — занимался обеспечением численным и боевым составом. Служба эта была сложная, тяжелая. Войну закончил в своем родном полку. Имел звание — старшина.

Грамота о присвоении почетного звания ударника учебы Сафи Зайни

Из наиболее памятных сражений: первый бой 7 июля 1942 г. Навстречу шли наши отступавшие солдаты. Отступали раненные из медсанбатов, госпиталей. Некоторые истерично кричали: «Куда вы идете, там немец прет…». Было тяжело на душе. …И первая встреча. Фашисты были остановлены. Дальше в этом районе они не смогли пройти. День 7 июля — это в памяти. Конечно, были жертвы и немалые. Но не все сохранилось в памяти, многое забылось.

Бои под Воронежем, в Чижевке. Город переходил из рук в руки. На месте Чижовки не осталось ни одного целого кирпича. Вообще бои в районе Воронежа и под Воронежем имели большое значение: они сковывали живую силу, военную технику фашистов и, таким образом, служили успехам нашим под Сталинградом. Ни один живой фашист не должен был появиться под Сталинградом. Наши воины, в том числе наша 206 стрелковая дивизия и наш 722 стрелковый полк свято выполнили свою задачу.

Форсирование реки Днепр. Это было в сентябре 1943 года где-то южнее г. Канево. Переправлялись ночью, на обычных рыбачьих лодках. Река широкая, глубокая…Немцы били из орудий. Снаряды перелетали, не долетали, долетали. Мы на левом. Фашисты на правом, а он крутой высокий, Им было удобно и выгодно. Наша задача — переправиться и занять плацдарм. Плавать я не умею. Поэтому расстегнул все пуговицы гимнастерки, развязал шнурки брюк, размотал обмотки и снял ботинки. Это на случай, если лодка перевернется. Думал — опасность и желание остаться в живых «научат» плавать. Недолет, перелет — благополучно дошли до менее глубоких мест и бросились в воду. Быстро к берегу, под защиту кручи. А лодки нужны другим, они возвращались назад. Большая, очень серьезная водная преграда была преодолена.

Февраль и март 1944 г. Были окружены, разгромлены и ликвидированы Корсун-Шевченковская и Уманьско-Христинская группировки фашистов. (Если кто-либо из фашистов уцелел и живет где-то в ФРГ — помнит, наверное, этот «ад» для них).

Форсирование реки Прут — переход на территорию Румынии, союзницы фашистской Германии. Это в апреле 1944 г. Дела шли хорошо. Готовились к большим сражениям. Господство в воздухе перешло в наши руки. Боеприпасы, вооружение доставлены. Тыл наш работал отлично.

Аттестат о звании учителя средней школы

В августе 1944 г. прорыв фронта под г. Яссами. И пошло дело. Румыния вышла из фашистской коалиции, и началось победоносное шествие наших вооруженных сил. Но до победы было не близко. Враг огрызался.

Наш полк участвовал в походах на территории Чехословакии, Венгрии, Австрии. В памяти день 9 мая 1945 года. В этот день узнали о капитуляции фашистской Германии. Это было в Австрии — в Альпах. Радости не было конца.

Имею благодарности и правительственные награды. Благодарность командующего Воронежским фронтом, генерала армии Н.Ф. Ватутина:

— за бои в Чижовке;

— за форсирование Днепра;

— за овладение высотой 243,2 на правом берегу Днепра.

Благодарности Маршала Советского Союза, Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за форсирование рек, за участие в окружении, разгроме и ликвидации немецко-фашистских группировок, за участие в овладении городами. Имею медали:

— За отвагу;

— За боевые заслуги;

— За победу над Германией —

за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество. Два раза был контужен.

( В начале 1944 г. мы, группа солдат в 8–10 человек, при переходе на новое место, подорвались на противотанковой мине. Все погибли, а мы двое (я и солдат из Белебея) остались живы. Нас подобрали. Обо всем этом я узнал потом по рассказам однополчан. Был сильно контужен. На все после контузии, если руки-ноги были на месте, голова на плечах — внимания не обращали. Несколько дней мы пробыли в сан роте своего полка ).

После окончания войны — 13 мая 1945 г. штаб 206 стрелковой дивизии собрал из полков бойцов рядового и сержантско-старшинского состава, имеющих высшее образование. Позднее часть, собранная со всего фронта, была зачислена в один резервный офицерский полк. Я попал в это число. Человек 25, в том числе и я, были направлены в распоряжение Штаба южной группы Советских войск. Он переехал в г. Констанцу (Румынию). Занимались мы особым заданием соответствующего Управления этого штаба.

Демобилизовался в октябре 1945 г.

После приезда вновь стал работать в Асекеевской средней школе учителем, завучем, директором, учителем. В июне 1964 г. ушел на пенсию по старости. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23.03.1962 г. мне было присвоено почетное звание Заслуженного учителя школы РСФСР.

В Великой отечественной войне погиб старший сын моей родной сестры, артиллерист-разведчик, капитан, а второй ее сын в апреле 1945 г. на территории Чехословакии получил тяжелое ранение.

О нашей дивизии. Она свято выполнила свою задачу. Об этом говорит присвоенное ей — 206-я Корсунская Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия.

03.01.1984 г. Заполнил анкету Сафи З.Г.

• Материал предоствлен сыном Сафи Зайни — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., автором сайта «История Асекеево».

Ренат Сафи у мемориальной доски установленной в честь его отца (источник)