Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Синие камни

Комментарии

Login Form

Сабкалова Таисия Васильевна (1928)Таисия Васильевна Сабкалова родилась в 1928 г. в поселке Хлебовка Новосергиевского района в семье крестьянина. Русская.

После окончания в 1945 г. школы стала работать дояркой в совхозе имени А. Матросова, освоила машинное доение, помогала внедрению его на всех фермах совхоза. С 1964 г. возглавила бригаду по выращиванию молодняка крупного рогатого скота, а с 1972 года стала работать бригадиром дойного гурта, вывела ферму в число передовых в районе.

Звание Героя Социалистического Труда Т.В. Сабкаловой присвоено 10 марта 1976 г. за успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки.

Т.В. Сабкалова избиралась делегатом XXVI съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР.

Рано лишившись родителей, пятнадцатилетней девочкой Тая Сабкалова пришла на ферму совхоза. Работала телятницей, затем дояркой, бригадиром.

Десять лет она выращивала молодняк на втором отделении совхоза. В ее бригаде никогда не было падежа телят, ферма из года в год признавалась передовой не только в совхозе, но и в районе. Только за годы восьмой пятилетки бригада вырастила три тысячи телят. По решению парткома Сабкалову перевели на отстающую молочно-товарную ферму № 1. В короткий срок Таисия Васильевна сплотила и настроила людей так, что уже по итогам завершающего года девятой пятилетки молочно-товарная ферма № 1 была признана лучшей в районе. Комплексная механизация работ, культура производства, наставничество позволили ферме в числе первых в районе получить по три тысячи килограммов молока от коровы в год.

Таисию Васильевну спросили, что определяет успех ее бригады. Она твердо сказала:

— Люди. У нас все душевные и работящие. Все идет через человека. Все! Быт, экономика, культура. А потому важно знать, к чему человек сердцем тянется и что у него на душе.

Горести и радости земляков она всегда переживала как свои собственные. Это деятельное сочетание душевности и деловитости решающим образом помогло ей в нелегких условиях производства сплотить коллектив бригады, создать в ней здоровый микроклимат, ту сознательную дисциплину труда, которая обеспечивает трудовой успех бригады, желание людей работать дружно, на совесть, продуктивно. И равнялись на него. Деловое рабочее настроение, подъем нравственных и физических сил передавались от бригадира рядовым труженикам, и работа спорилась на ферме Героя Труда.

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 185.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter