2202 2002 3251 0501

• Обелиск воинам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. с. Петровское

Сакадин Алексей Никитович (1928–1975)Алексей Никитович Сакадин родился в 1928 году в селе Кузькине Матвеевского района в семье крестьянина. Русский.

Трудиться начал с ранних лет в колхозе имени Дзержинского Матвеевского района. В 1948 г. окончил Бугурусланское ремесленное училище, работал бурильщиком, буровым мастером конторы бурения № 1 треста «Бугурусланнефть». Бригада А.Н. Сакадина перевыполняла производственные планы, однако вскоре ее лидер перешел работать в отстающий коллектив и в короткие сроки вывел его в число передовых.

Награжден орденом Октябрьской Революции, медалью «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда А.Н. Сакадину присвоено 23 мая 1966 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии нефтедобывающей промышленности, и проявленную при этом трудовую доблесть.

А.Н. Сакадин избирался делегатом XXIII съезда КПСС, членом Бугурусланского горкома партии, депутатом областного Совета народных депутатов. Умер в 1975 г.

Свою трудовую деятельность А.Н. Сакадин начал в военные годы в колхозе имени Дзержинского Матвеевского района. В 1945 году поступил в ремесленное училище. После окончания его стал помощником бурильщика, затем бурильщиком конторы бурения нефтепромыслового управления «Бугурусланнефть».

Более одиннадцати лет А.Н. Сакадин работал буровым мастером. Он внес большой вклад в развитие Бугурусланского нефтяного района. Десятки километров скважин прошел он, добывая «черное золото». Буровая бригада Сакадина досрочно выполнила план девятой пятилетки. Коллектив с опережением графика вел проходку скважин, из года в год перевыполняя планы. За счет усовершенствования техники и технологии бурения бригада добилась увеличения коммерческой скорости в эксплуатационном бурении и довела проходку до девяти тысяч метров в год, заслужив звание школы скоростного бурения.

Буровой мастер щедро делился опытом. Например, Анатолий Кириллович Луцик долгое время работал с А.Н. Сакадиным. Постарался перенять все лучшее у наставника и умело стал использовать этот опыт в своей практике, стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени, и А.Н. Сакадин гордился учеником. Личная скромность, чуткость к людям, сочетались в А.Н. Сакадине с высокой принципиальностью и принесли ему заслуженный авторитет среди товарищей.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 186.