Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Курганы у дороги Гай-Оренбург

Комментарии

Login Form

Самотаев Петр Филиппович (1941)Петр Филиппович Самотаев родился в 1941 году в селе Астрахановке Тюльганского района в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал с тринадцати лет, учебу в средней школе сочетал с работой на разных участках, затем в качестве механизатора, в колхозе «Рассвет».

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», бронзовой медалью ВДНХ, присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор РСФСР».

Звание Героя Социалистического Труда П.Ф. Самотаеву присвоено 29 августа 1986 г. за выдающиеся производственные достижения, успешное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств и проявленную трудовую доблесть.

П.Ф. Самотаев избирался членом райкома и обкома КПСС, был наставником молодежи.

Вся биография Петра Самотаева крепко связана с землей. Более трех десятков лет — его стаж земледельца.

Труд хлебороба почетен и уважаем в народе.

П.Ф. Самотаев зарекомендовал себя человеком мыслящим по-государственному: он первым в районе еще в 1976 году создал уборочно-транспортное механизованное звено, работающее по единому наряду.

«Именно высоким чувством взаимовыручки я выделяю наше звено среди других, — говорил П.Ф. Самотаев. — Именно это определило результаты по итогам пятилетки: наш коллектив одержал первенство по колхозу. Только в 1976 году тремя комбайнами мы намолотили 32456 центнеров зерна, в том числе 12000 центнеров на моем счету. В 1986 году мы уже намолотили 52 тысячи центнеров зерна! Это был успех!

В поле находились по 16–18 часов. Добивались этого, используя в дневное время неплохую подготовку помощников комбайнеров. С рассветом они спешили к комбайнам, готовили их к работе. К окончанию профилактики подходили мы, комбайнеры. Проверяли подготовку машин к косовице или обмолоту. Первые валки подбирали сами, определяя состояние комбайнов, а затем сажали ребят за штурвалы. Нет, мы не оставляли их без внимания, а расходились все трое в разные стороны загонки, контролируя работу помощников. Чей бы комбайн ни сломался, помогали устранять неисправность. Обедали попеременно. К вечеру ребят отпускали и ночью вели обмолот. Вот такая организация труда давала возможность высокопроизводительно использовать технику».

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 187.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter