Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Саринский пруд (Сухайташенский пруд)

Комментарии

Login Form

Синицин Александр Иванович (1930)Александр Иванович Синицин родился в 1930 году в селе Каликино Александровского района в семье крестьянина. Русский.

Окончил с отличием Чебеньковскую школу сельских механизаторов. В 1947 г. стал трактористом-механизатором в совхозе имени Дзержинского Александровского района. С 1951 по 1955 гг. был на службе в Советской Армии, затем вернулся в родной совхоз, где продолжал работать трактористом-комбайнером.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летие со дня рождения В. И. Ленина», медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда А.И. Синицину присвоено 30 марта 1971 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства.

А.И. Синицин избирался членом парткома совхоза районного комитета профсоюзов, депутатом райсовета.

Отец Александра Синицина погиб в годы Великой Отечественной войны. Пришлось оставить школу и в тринадцать лет идти работать. Окончив с отличием Чебеньковскую школу сельских механизаторов, юноша возвратился в совхоз. Прошел практическую школу у знатного комбайнера Каликинской МТС Героя Социалистического Труда П.А. Дьяконова, который многому научил юного хлебороба.

К концу пятидесятых годов А. И. Синицин уже был лучшем трактористом-комбайнером совхоза имени Дзержинского. Во время жатвы в числе первых в районе намолачивал по десять и более тысяч центнеров зерна на комбайн. Он организовал работу комбайновых агрегатов групповым методом.

А.И. Синицин выступил инициатором наставничества, работы семейными комбайновыми экипажами. Его почин был подхвачен в районе, стал поистине массовым. Молодые механизаторы перенимали не только опыт, но и уважение к хлеборобскому делу.

Хлеборобская династия Синициных на уборке урожая работала семейным звеном и всегда лидировала в социалистическом соревновании. А.И. Синицин выполнил восьмую пятилетку за три с половиной года и по итогам областного социалистического соревнования занял первое место. Девятую пятилетку он выполнил за три года и два месяца. Это была замечательная победа.

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 190.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter