2202 2002 3251 0501

• Храм апостола Иоанна Богослова

Спиридонова Анастасия Родионовна (1925)Анастасия Родионовна Спиридонова родилась в 1925 г. в селе Вторая Ивановка Сорочинского района в семье крестьянина. Русская.

Окончила шесть классов. Трудовую деятельность начала с пятнадцати лет в годы Великой Отечественной войны, работала швеей, разнорабочей в колхозе, после войны — в совхозе «Родина» птичницей.

Награждена орденом Октябрьской Революции, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, значком «Отличник сельского хозяйства РСФСР».

Звание Героя Социалистического Труда А.Р. Спиридоновой присвоено 22 марта 1966 г. за успехи, достигнутые в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц.

Имя знатной птичницы Героя Социалистического Труда А.Р. Спиридоновой широко известно в области. Из года в год она возглавляла социалистическое соревнование в совхозе «Родина» Сорочинского района, неизменно значилась в числе лучших по профессии в оренбургском тресте «Птицепром». Цех, который возглавляла Спиридонова, успешно завершил девятую пятилетку. Годовая продуктивность кур-несушек достигла рекордного показателя — 243 яйца.

А.Р. Спиридонова освоила новую технологию промышленного птицеводства, обеспечившую высокую продуктивность кур при клеточном содержании.

— Перевод птицеводства на промышленную основу позволил резко поднять производительность труда,

— делилась опытом знатный птицевод. — В цехе на нашем попечении было 25 тысяч кур-несушек. От каждой несушки получено по 262 яйца, а всего за 1978 год цех сдал шесть миллионов 668 тысяч штук. Это в одиннадцать раз больше, чем получил весь совхоз «Родина» в 1962 году

— в первый год специализации в птицеводстве. Себестоимость каждой тысячи штук яиц стала на два — три рубля ниже плановой, что дало солидную прибыль.

Опыт А.Р. Спиридоновой изучался птицеводами Оренбуржья.

Анастасия Родионовна охотно передавала опыт молодым, стараясь привить им трудолюбие, которое у нее воспитано с детства. Рано Настя лишилась отца. Пятнадцати лет стала работать в колхозе. Приходилось сеять и убирать хлеб серпом, вязать снопы, а зимой молотили его комбайном, для которого прокапывали в снегу дорогу от омета к омету. Все от мала до велика старались для фронта, для победы.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 191.