2202 2002 3251 0501

• Бывшая ракетная пусковая площадка

Старкин Григорий Сергеевич (1930)Григорий Сергеевич Старкин родился в 1930 году в селе Турдаки Качкуровского района Мордовской А ССР в семье крестьянина. Русский.

В 1935 г. с родителями переехал в село Новоселки Саракташского района. В 1955 г. окончил Саракташское СПТУ-56. Работал прицепщиком, механизатором, бригадиром в совхозе «Дубенской». Более тридцати лет работал механизатором.

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда Г.С. Старкину присвоено 10 марта 1980 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в производстве и продаже государству зерна и других продуктов земледелия, проявленный при этом трудовой героизм.

Г.С. Старкин избирался членом обкома партии, депутатом райсовета, делегатом ХХVII съезда КПСС.

Все в своей жизни Григорий Сергеевич Старкин заслужил трудом. А трудиться он начал с тринадцати лет, когда отец, боец пулеметной роты, погиб под Ленинградом.

— В семье нас осталось пятеро, мал мала меньше, я был старшим, — вспоминал Г.С. Старкин. — Поэтому в 1943 году учебу в школе пришлось закончить и пойти работать в совхоз. Перебивались с хлеба на воду. Все время хотелось есть. Это были самые трудные годы в моей жизни. Окончил курсы трактористов и с тех пор связал свою судьбу с землей, с хлеборобским трудом.

Отслужив действительную военную службу, вернулся в родной совхоз. В 1955 году с отличием окончил Саракташское училище механизации. Пополнял, как сам говорил, знания и технологию. Результат воплощен в ежегодных высоких выработках на комбайн и самых низких затратах на центнер обмолоченного хлеба. Это трудовой почерк настоящего мастера, вехи его хлеборобского пути: 1966 год — орден «Знак Почета», 1971 год — орден Трудового Красного Знамени, 1973 год — орден Ленина. Не менее памятен 1979 год — каждый из трех комбайнов звена Г.С. Старкина выдал из бункера за 22 часа непрерывной работы более чем по 1200 центнеров зерна. Это был рекорд! А в 1980-м ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Г.С. Старкин — один из лучших наставников молодежи в области. Более половины совхозных механизаторов были его учениками.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 192.