2202 2002 3251 0501

• Аккермановский отработанный никелевый карьер. Июнь 2023 года

Степанов Петр Степанович (1920)Петр Степанович Степанов родился в 1920 году в селе Куркул Алексеевского района Татарской АССР в семье крестьянина. Русский.

Окончил неполную среднюю школу, работал в колхозе. В 1940 г. призван в ряды Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, освобождал Кубань, Донбасс, штурмовал Берлин. После демобилизации овладел специальностью механизатора, работал экскаваторщиком, крановщиком на строительстве крупнейших электростанций Урала. С 1963 г. работал машинистом крана в тресте «Уралэнергострой» на строительстве Ириклинской ГРЭС и поселка Энергетик.

Награжден орденами Отечественной войны 1 степени, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими.

Звание Героя Социалистического Труда П.С. Степанову присвоено 20 апреля 1971 г. за досрочное, с высоким качеством работ выполнение заданий восьмой и девятой пятилеток.

П.С. Степанов избирался делегатом ХХV съезда КПСС, был наставником молодежи, активно участвовал в общественной жизни.

Петр Степанович прошел большой путь. Юность, опаленная войной. Полной мерой он хлебнул фронтовых невзгод. Был минометчиком, освобождал Кубань, Таманский полуостров, Донбасс. Был механиком в истребительной авиации. После войны работал помощником комбайнера, а в 1956 году стал строителем. Работал на Камской ГЭС, Троицкой ГРЭС, а когда начал формироваться отряд добровольцев на строительство Ириклинской ГРЭС, приехал в оренбургские степи.

День 11 апреля 1967 года П.С. Степанов запомнил на всю жизнь: им была уложена первая плита в фундамент главного корпуса.

Посреди безлюдной степи рос поселок Энергетик, поднималась электростанция.

Создателям Ириклинской ГРЭС пришлось решать сложную задачу: за короткий срок впервые в отрасли смонтировать с «нуля» и ввести в действие два энергоблока мощностью по 300 тысяч киловатт.

Кран Степанова был постоянно в работе. Сбереженные секунды давали экономию горючего. Почин Степанова — перевыполнение сменных заданий на 50–70 процентов — стал законом для многих бригад. В ноябре 1970 года первый блок дал промышленный ток, а через месяц — второй. Это была крупная победа энергостроителей Ириклинской ГРЭС, в том числе и крановщика П.С. Степанова.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 193.