2202 2002 3251 0501

• Оренбург после 2000-х годов

Серогодский Михаил Николаевич (1922)Михаил Николаевич Серогодский, гвардии старший лейтенант, командир 2-й роты 9-го отдельного гвардейского пулеметно-артиллерийского батальона 1-го гвардейского укрепрайона, родился в 1922 году в деревне Макарове Солигаличского района Костромской области в семье крестьянина. С 1962 года живет в Оренбурге. Русский. Кандидат в члены КПСС. Окончил неполную среднюю школу. В сентябре 1941 года призван в Красную Армию, окончил Пуховичское пехотное училище. С сентября 1942 года до победы над Германией воевал на Южном, 4-м я 3 м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Украины, Болгарии, Югославии, Венгрии Тяжело ранен. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и десятью медалями.

Звание Героя Советского Союза М.Н. Серогодскому присвоено 3 июня 1944 года за форсирование Днепровско Бугского лимана, захват и удержание плацдарма на западном берегу и проявленные при этом доблесть и мужество.

Вот что написано о подвигах гвардейца М.Н. Серогодского в наградном листе:

«…16 марта 1944 года противник силами до двух полков пехоты при поддержке артиллерии и минометов атаковал в районе Кисляковского маяка и села Святотроицкого наши части, начал обход с целью окружить и уничтожить их.

Разгадав замысел противника, командир роты Серогодский решил принять на себя главный удар, отвлечь его. Сосредоточив основные силы и средства на решающем участке боя, он заставил противника залечь и в упор расстреливал его. Первая атака была отбита. А всего в течение дня рота тов. Серогодского отразила шесть яростных атак.

В наиболее тяжелые моменты Серогодский находился на тех участках, где решалась судьба боя.

Когда осколками снаряда вывело из строя расчет станкового пулемета, тов. Серогодский взялся за пулемет и в упор расстреливал врага. Своим личным примером, мужеством и отвагой увлек бойцов и командиров на отражение атаки противника Враг потерял более 200 человек только от огня роты Серогодского. Противник был обескровлен, вынужден был обороняться, а части укрепрайона, перейдя в наступление, заняли опорные пункты Кислякозку и Святотроицкое»

На подступах к Николаеву наши части встретили сильное сопротивление противника. Это исключало возможность успешного дальнейшего наступления

Командир роты Серогодский под покровом ночной темноты обходным маневром проник в тыл противника, ворвался первым в траншеи, навязал штыковой бой, действуя решительно и смело, вынудил противника, не ожидавшего удара с этого направления, оставить одну линию траншей.

В рукопашной схватке на Серогодского набросились три гитлеровца, ранили его и пытались взять в плен. Истекая кровью, отважный офицер, собрав силы, огнем из автомата сразил одного немца, остальных уничтожил, бросив гранату, и продолжал вести бой до полного захвата траншей.

В 1973 году М.Н Серогодский уволен из рядов Советской Армии. Подполковник в отставке живет и работает в Оренбурге, ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 385–386.