Куб бетона с доставкой по выгодной цене в Одинцово.

2202 2002 3251 0501

• Исток ручья Карагашки. Июль 2018 года

Сибирин Семен Алексеевич (1914–1949)Семен Алексеевич Сибирин, гвардии капитан, штурман 18-го гвардейского истребительного Витебского дважды Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка, родился в 1914 году в селе Петропавловском Сакмарскою района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил начальную школу, школу ФЗО при Оренбургском паровозоремонтном заводе, одновременно учился в планерной школе. В 1937 году призван в Красную Армию. Окончил Батайскую школу летчиков. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал в составе 4-й и 1-й воздушных армий на Западном, Брянском, 3-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Рославлем, в обороне Москвы, в Курской битве, освобождении Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Германии. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 и степени и медалями.

Звание Героя Советского Союза С.А. Сибирину присвоено 1 июля 1944 года за 246 боевых вылетов и 15 лично сбитых самолетов противника и проявленные при этом доблесть и мужество

«Семен Сибирин — непревзойденный летчик, мастер воздушного боя, вырос от командира звена до командира авиационного полка. Умело передавал свой боевой опыт подчиненным. Для Сибирина не было невыполнимых боевых заданий. Он был образцом отваги, мужества и боевого мастерства не только для летчиков нашей дивизии, но и полка «Нормандия — Неман»,

Так характеризовал своего подчиненного Герой Советского Союза генерал-майор авиации Г.Н. Захаров — бывший командир 303-й авиационной дивизии, в которой воевал С.А. Сибирин.

Дружба советских и французских летчиков родилась в первые дни создания полка. Она крепла в боях, выдержала все испытания.

Когда боевые побратимы спросили Сибирина, в чем сила советских летчиков, тот ответил:

— Главное — взаимная выручка в бою. Сам погибай, а друга выручай.

И вскоре французские летчики убедились, что это — не только слова. Сибирин вместе с ними вылетел четверкой ЯКов на перехват большой группы немецких бомбардировщиков, прикрываемых истребителями, и с ходу врезался в строй «юнкерсов». Смелость, дерзость и точный расчет принесли первую победу и для боевых побратимов; загорелось четыре «юнкерса», и плотного боевого порядка у врага как не было. Растерявшиеся немецкие «асы» сбросили бомбы на свои войска и повернули на запад.

В разгоревшемся воздушном бою с истребителями противника Сибирин сбил «мессершмитта», но и в его машине был пробит бензобак в левой плоскости. Топлива осталось мало, и Сибирин взял курс на аэродром. Но тут он увидел двух стервятников, кружившихся возле французского летчика, который спускался на парашюте. Сибирин кинулся на врагов и поджег фашиста, а второго отогнал, спас побратима. Альберт Литольф приземлился на своей территории.

После войны подполковник С.А. Сибирин служил в авиации. В 1949 году он погиб при исполнении служебных обязанностей.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 387–388.