2202 2002 3251 0501

• Исторический музей сельскохозяйственной техники. Посёлок Васильевка

Синильников Валерий Яковлевич (1924)Валерии Яковлевич Синильников, сержант, командир пулеметного расчета 1-й пулеметной роты 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой Ромненско-Киевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии, родился в 1924 году в селе Илек Илекского района Оренбургской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1945 года. В 1932 году вместе с родителями переехал в город Актюбинск. Окончил восемь классов, курсы счетных работников, работал бухгалтером. В июне 1942 года призван в Красную Армию и направлен в Краснохолмское военно-пехотное училище. С февраля 1943 года по май 1944 года воевал на Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в Воронежско Касторненской наступательной операции, в Сталинградской, Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, форсировании Днепра, Буга, Днестра и Прута. Награжден медалью «За боевые заслуги» и девятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза В.Я. Синильникову присвоено 29 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

Военная биография Валерия Синильникова началась в 1942 году. В 19 лет он стал Героем Советского Союза. Учился Валерий вместе с Александром Матросовым в Краснохолмском пехотном училище.

В связи с тяжелой обстановкой на фронтах в начале 1943 года их, не окончивших училище, отправили на фронт, только на разные фронты. Синильников воевал на Сталинградском фронте в 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал Герой Советского Союза Александр Ильич Родимцев. Молодой боец сначала был зачислен командиром отделения ПТР в роте противотанковых ружей 42-го гвардейского стрелкового полка, затем — командиром пулеметного расчета в пулеметной роте 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии. В ее составе он участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции, в Курской битве, с боями прошел Левобережную Украину.

Не один раз отличился наш земляк. Так, 10 сентября 1943 года командир пулеметного расчета Синильников в составе пулеметной роты штурмовал укрепления врага у села Сакуниха. Проявив инициативу, смелость, он первым ворвался в траншеи фашистов, гранатами забросал расчет станкового пулемета и, захватив его, повернул на гитлеровцев, открыл губительный огонь. В стане врага возникла паника. Пользуясь замешательством, Синильников в этом бою истребил 27 гитлеровцев и взял в плен немецкого офицера.

При форсировании Днепра сержант Синильников в числе первых переправился через реку в районе Лютежа. Вместе с двумя пулеметчиками он подобрался к огневой точке врага, метнул в нее гранату и тут же ворвался в окоп, добил там трех гитлеровцев и начал стрелять по фашистам из захваченного пулемета.

Утром гитлеровцы бросили на группу десантников до батальона пехоты, Синильников со своим расчетом и бойцами пулеметной роты отразили все атаки противника и удержали плацдарм.

В ноябре 1945 года В.Я. Синильников окончил Рязанское артиллерийское училище, продолжал службу в Советской Армии. Ныне он подполковник в отставке, живет в Одессе.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 391–392.