2202 2002 3251 0501

• Озеро Чертово

Синчук Василий Прокофьевич (1921–1944)Василий Прокофьевич Синчук, капитан, заместитель командира 254-го истребительного авиационного полка, родился в 1921 году в поселке Херсонском Кост-Истеского района Актюбинской области в семье крестьянина. В 1931 году с родителями переехал в Оренбургскую область, жил в Орске и Оренбурге. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил Орскую школу № 1 (ныне средняя школа № 10), аэроклуб, Оренбургское военное училище летчиков в 1939 году, после чего служил в Краснознаменном истребительном авиационном полку. С сентября 1942 года до дня гибели — 1 февраля 1944 года — воевал в составе 14-й воздушной армии на Волховском фронте, участвовал в обороне Ленинграда. Награжден орденом Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза В.П. Синчуку присвоено посмертно 13 апреля 1944 года за 305 боевых вылетов и 15 лично сбитых самолетов противника.

Василий Синчук попал на фронт в 1942 году и с первых полетов зарекомендовал себя отважным воздушным бойцом.

В феврале 1944 года газета «Правда» опубликовала корреспонденцию «Высокое мастерство советских летчиков». В ней говорилось о бое, который провели наши воздушные бойцы под командованием советского аса капитана Синчука. «Правда» подчеркивала, что это было не обычное воздушное сражение: пятерка наших истребителей сошлась с 37 гитлеровскими самолетами. И вот итог боя: сбито шесть вражеских машин, три из них сбил Синчук.

В его наградном листе написано:

«Капитан Синчук участвует в Отечественной войне на Волховском фронте с сентября 1942 года. Прошел путь от рядового летчика до помощника командира истребительного полка. Зарекомендовал себя как один из лучших мастеров боя.

25 октября 1942 года капитан Синчук сопровождал штурмовиков в районе переднего края, отражая атаки истребителей противника, сбил один «МЕ–109». При возвращении обнаружил транспортные самолеты противника, напал на них и тремя атаками сбил три самолета. За этот геройский подвиг капитан Синчук командованием Волховского фронта награжден орденом Красного Знамени». Далее говорится о том, что за время боевой работы на Волховском фронте капитан Синчук произвел 305 боевых вылетов, сбил 15 самолетов противника.

1 февраля 1944 года капитан Синчук в составе группы истребителей ЛА–5 близ Новгорода вступил в бой с превосходящими силами противника. В этом бою смелый летчик погиб смертью героя.

Только в августе 1951 года близ Уторгоша были найдены останки отважного летчика из Орска. Их перенесли на городское кладбище. На могиле установлен обелиск.

Именем капитана Синчука названы переулок в Орске, улица в совхозе «Восточный» Адамовского района.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 393–394.