Василий Егорович Ситников, сержант, командир отделения минометной роты 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, родился 24 октября 1924 года в селе Козловка Бутурлиновского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил школу-семилетку в 1939 году. До призыва на военную службу работал в колхозе. В сентябре 1942 года призван в Красную Армию. С февраля 1943 года и до победы над Германией воевал на Центральном, Белорусском, 2-м Белорусском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и четырнадцатью медалями.
Звание Героя Советского Союза В.Е. Ситникову присвоено 30 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.
Боевое крещение Василий Ситников получил в феврале 1943 года в боях на Курском направлении. За боевые успехи наводчика 81-миллиметрового минометного расчета Ситникова наградили первой правительственной наградой — медалью «За отвагу». Его назначили командиром минометного расчета и присвоили воинское звание младшего сержанта.
Осенью полк, в котором служил Ситников в составе 193-й стрелковой дивизии, вышел к Днепру в районе Лоева.
— В октябре 1943 года наша дивизия участвовала в битве за Днепр, — вспоминал Василий Егорович. — Мы первыми форсировали реку, захватили плацдарм и удерживали его до переправы главных сил дивизии, а затем армии,
Из наградного листа:
«Товарищ Ситников при форсировании Днепра действовал как командир стрелкового подразделения. Свое отделение переправил первым. Когда был разбит плот, то по его команде отделение по грудь в воде пошло вброд, достигнув берега, ворвалось в траншеи противника, выбило его и обратило в бегство».
Вскоре гитлеровцы, подтянув силы, пошли в контратаку,
— Ни шагу назад! Стоять насмерть — приказал сержант своим бойцам.
Разгорелся жаркий неравный бой. Дрались насмерть. Гранат уже не было, патроны кончились. А гитлеровцы ползли к окопам, стреляя по десантникам.
И вдруг слева послышалось «ура!». Это переправившиеся наши бойцы пошли в атаку. Плацдарм удержан.
Ситникова направили на курсы младших лейтенантов. После учебы его назначили командиром минометного взвода.
А впереди были новые бои: форсирование реки Вислы и удержание плацдарма.
За отвагу, мужество и командирскую зрелость, проявленные на Висленском плацдарме, девятнадцатилетний В.Е. Ситников награжден орденом Александра Невского.
После войны В.Е. Ситников окончил курсы усовершенствования офицерского состава, продолжал службу в Вооруженных Силах СССР, был военным комиссаром города Новоорска.
В 1952 году В.Е. Ситников окончил Военную офицерскую кавалерийскую школу. С 1974 года полковник Ситников В.Е. - в запасе. Жил в городе Харькове (Украина). Скончался 2 февраля 1991 года. Похоронен в Харькове
Источники
- В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 397–398.
- https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8261