2202 2002 3251 0501

• Карьер ЗАО «ВГРЭ» — Южно-Айдырлинское месторождение мрамора

Скрытников Константин Александрович (1904–1945)Константин Александрович Скрытников, старшина, командир отделения автоматчиков мотострелкового батальона 93-й отдельной танковой Житомирской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады, родился в 1904 году в селе Григорьевна Соль-Илецкого района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1930 года. После окончания сельской школы помогал отцу в крестьянском хозяйстве. В 1926–1929 годах служил действительную военную службу, потом работал в зерносовхозе «Маяк» Соль-Илецкого района В 1931 году переехал в Тулунский леспромхоз, работал мастером и начальником лесосплава. С сентября 1941 года призван в Красную Армию. В действующей армии с мая 1943 года до дня гибели — 10 февраля 1945 года, воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах Награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу».

Звание Героя Советского Союза К.А. Скрытникову присвоено 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер.

Бригада, в которой служил Скрытников, вышла к Одеру и в ночь на 30 января 1945 года начала форсировать реку. Старшина Скрытников в числе первых со своим отделением автоматчиков по тонкому льду перешел Одер и занял оборону у берега. По условному сигналу двигалась другая группа мотострелков, а за ней — весь батальон. Гитлеровцы всполошились, и в небо полетели ракеты, застрочили пулеметы. Но было поздно. Автоматчики под командованием старшины Скрытникова поднялись в атаку и, открыв на ходу автоматный огонь, устремились к траншеям противника. С левого берега их поддержали огнем артиллеристы. К утру батальон выбил гитлеровцев из первой траншеи и захватил небольшой плацдарм.

Но тут фашисты пошли в контратаку. На отделение Скрытникова двинулась большая группа немцев. Старшина подал команду стрелять, когда та подошла поближе.

На захватчиков обрушился сокрушительный огонь, и они повернули назад, оставив на месте немало убитых. Тогда Скрытников поднял свое отделение и повел его в атаку, за ним на высоту пошел весь батальон и захватил ее. Однако гитлеровцы подтянули резервы и начали яростные контратаки. Советские бойцы стояли насмерть, шли врукопашную. В течение первых четырех часов они отбили пять контратак противника с большими для него потерями.

И вновь отличился Скрытников со своим отделением. Только за 30 января его бойцы уничтожили пятьдесят гитлеровцев и двенадцать взяли в плен,

На второй день враг вновь перешел в контратаку. Автоматчики возобновили огневой бой. Сам командир отделения залег за укрытием с ручным пулеметом и метко стрелял короткими очередями, истребив за день до сорока гитлеровцев. В течение двух дней бойцы отбили 12 контратак. Отделение Скрытникова уничтожило 95 солдат и офицеров, пять автомашин и бронетранспортеров и двадцать пять повозок с грузом, а сам старшина показал образцы героизма и самоотверженности. Плацдарм был удержан до подхода главных сил бригады.

10 февраля 1945 года К.А. Скрытников погиб смертью храбрых. Похоронен в городе Коптене (Польша).

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 399–400.