2202 2002 3251 0501

• Нос-гора. Июль 2016 года

Слободсков Михаил Михайлович (1923–1977)Михаил Михайлович Слободсков, гвардии рядовой, наводчик пулемета 239-го гвардейского стрелкового полка 76 и гвардейской стрелковой Черниговской дивизии, родился в 1923 году в Оренбурге в семье рабочего. Русский. Окончил неполную среднюю школу и Оренбургский кооперативный техникум. В 1941 году призван в Красную Армию. В действующей армии с 1942 года до победы над Германией, воевал на Брянском, Центральном, Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, разгроме врага на территории Германии.

Звание Героя Советского Союза М.М. Слободскому присвоено 15 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки

Стрелковый полк, в котором служил гвардии рядовой Слободсков, 20 сентября 1943 года вышел к селу Товстолес. Михаил с небольшой группой бойцов разведал расположение противника и доложил командиру полка, что в селе находятся значительные силы гитлеровцев, оно хорошо укреплено и служит надежным прикрытием подступов к Чернигову и дальше к Днепру. Разведчики установили, что фашисты расположились в хатах и в данный момент спят. В траншеях осталось немногочисленное боевое охранение. Командир полка полковник Андрусенко принял решение атаковать населенный пункт.

И вот бойцы сняли часовых и ворвались в село. Мощное «ура» прокатилось по нему, вызвав страшную панику среди фашистов. Преследуя их, полк не только освободил село, но и подошел к Чернигову. Тут фашисты бросили в бой несколько десятков танков и мотопехоту. Но гвардейцы выдержали и сами ударили по гитлеровцам, те стали отступать.

28 сентября 1943 года полк, преследуя врага, подошел к Днепру. Ночью разведчики первыми форсировали реку. В их числе был гвардии рядовой Слободсков. Высадка прошла тихо. Враг не слышал, как гвардейцы подползли к прибрежной траншее. Появление разведчиков было настолько неожиданным, что фашисты не успели схватить оружие. Уничтожив гитлеровцев, гвардейцы расположились в занятой траншее и приготовились отражать контратаки противника. Фашисты не дали себя долго ждать. Подпустив их на близкое расстояние, Слободсков ударил длинной очередью, его дружно поддержали автоматным огнем остальные десантники. Первая атака была отбита.

К полудню враг обрушил на занятые позиции град снарядов, мин. Маленький плацдарм беспощадно секли осколки, накрыло черным ураганом.

Гитлеровцы вторично пошли в контратаку, но она снова была отбита с большими потерями с обеих сторон. Так продолжалось двое суток. В живых осталось только трое во главе с пулеметчиком Слободсковым. Патроны и гранаты кончились, а гитлеровцы двинули танки и мотопехоту. Тогда Слободсков вызвал огонь нашей артиллерии на себя. Противник отступил. Бой на занятом плацдарме отвлек внимание врага. Части дивизии успешно переправились через Днепр.

До 1968 года М.М. Слободсков работал в системе потребкооперации, в торговле. Умер в 1977 году.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 403–404.