2202 2002 3251 0501

• Бывшая ракетная пусковая площадка

Соколов Алексей Иванович (1921–1943)Алексей Иванович Соколов, старший сержант, механик-водитель танка Т-34 328-го танкового батальона 118 и танковой бригады, родился в 1921 году в селе Петровка Асекевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишившись матери, с семи лет пас скот. Окончил 6 классов неполной средней школы. После смерти отца переехал к сестре в Куйбышев, работал учеником токаря. В 1936 году переехал к брату в Сталинград. До призыва на военную службу работал токарем на заводе «Баррикады». В 1939 году был призван в Красную Армию. С начала войны до дня гибели — 31 декабря 1943 года — воевал на Западном, Сталинградском, 2-м Прибалтийском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Тулой, в Сталинградской битве, освобождении Псковской и Новгородской областей. Трижды ранен.

Звание Героя Советского Союза А.И. Соколову присвоено посмертно 10 марта 1944 года за беззаветное мужество и железную стойкость, проявленные при отражении атак в течение тринадцати суток в осажденном врагом танке.

17 декабря 1943 года танковый батальон, в котором служил старший сержант Соколов, получил боевую задачу овладеть высотой у деревни Демешково, что под Невелем. Боевые машины двинулись в атаку, но попали под сильный заградительный огонь противника. Лишь танку лейтенанта Ткаченко удалось прорваться поближе к укреплению врага. Но и он застрял в плохо промерзшей болотной трясине. И все же экипаж меткими выстрелами разнес сарай с орудием, которое вело огонь. Гитлеровцы пытались атаковать стоявший танк. Бой продолжался дотемна, и экипаж нес потери. Убит механик-водитель Безукладников, тяжело ранен командир — под покровом ночи его унес заряжающий Ковлюгин. В танке остался один стрелок-радист Виктор Чернышенко, которому удалось связаться с частью. Ответ был краток: «Держаться до последнего! Ждать помощи».

Старший сержант Соколов, для которого было законом: «сам погибай, а друга выручай», первым в батальоне вызвался прийти на помощь товарищу, попавшему в беду. По пути к танку Соколов был ранен, но все же добрался до машины. Чернышенко помог ему влезть внутрь, сделать перевязку. Соколов завел мотор и попытался вырвать танк из трясины, но тщетно!

«Будем держаться до последнего патрона!» — решили танкисты. Они вели неравный бой, потеряв счет времени, и стреляли по фашистам, лишь когда те приближались.

Но вот Соколова ранило в третий раз. Он уже почти не мог двигаться, однако подавал снаряды, помогал Чернышенко вести по гитлеровцам огонь, пока не кончились боеприпасы.

«Гранаты приготовь. Живыми не сдадимся», — едва слышно прошептал Соколов и потерял сознание.

Из наградного листа:

«…В таком положении они находились 13 суток, истекая кровью, голодные, в холоде, продолжали оборонять свой танк. 30.12.1943 г. в результате наступления наших частей территория, на которой находился танк, была освобождена, Соколов и Чернышенко были вынесены из танка и отправлены в медсанбат, где Соколов 31.12.43 г. умер от ран»…

Тринадцать суток в осажденном танке комсомолец Алексей Соколов сражался до последнего дыхания, превратив боевую машину в тылу врага в неприступную крепость. Он доказал, что нет силы, способной сломить победную волю советского человека.

Героя похоронили на том месте, где он сражался. На могиле установлен обелиск. Его имя навечно занесено в списки личного состава части.

Виктор Чернышенко после излечения остался жив. Ныне Герой Советского Союза В.С. Чернышенко живет и работает в Челябинске.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 405–406.